Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Листая летопись войны с. Никольское

1

В центре села возвышается величественный памятник, установленный на Братской могиле воинов, погибших в октябрьских боях 1941 года при отступлении и в январских боях 1942 года при освобождении д. Никольское и окрестных населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. Памятник создал скульптор Писаревский. Установили его в 1956 году.

Согласно вновь выявленным документам, в Братскую могилу производилось перезахоронение останков бойцов и командиров, павших в сражениях за освобождение деревень – Акишево, Амур-Ключ, Антоново, Горки, Дорохи, Запрудки, Завалипы, Косатынь, Малиновское, Обухово, Пузаки, Прудново. Перезахоронение производилось в 1953 году, а затем в 1955-1956 гг.

«Могила № 24.» По сведениям на 1955-1956 гг. «могила и памятник со звездой воздвигнута 223 воинам, погибшим в период Великой Отечественной войны. Могила расположена в д. Никольское, в колхозном саду. В августе месяце 1953 года Райвоенкоматом произведено перезахоронение из следующих могил: № 34, 35, 273, 275, 276, 277, 278. Могила вновь выявленная. В числе 223 захоронены офицеры: лейтенант, майор, рядовой Наконечников Иван Дмитриевич и старшина Светлов, других воинов, фамилии не известны. Могила огорожена деревянной изгородью – частоколом».

В этот же период недалеко от д. Никольское (200 м западнее) находилась еще одна Братская могила (№23). «Могила и памятник со звездой воздвигнут 80-воинам, расположена в кустах, фамилии погибших воинов неизвестны. На могиле воздвигнут деревянный памятник со звездой, окрашен в красный цвет».

В соответствии с принятым решением исполкома Дзержинского районного совета народных депутатов от 23 апреля 1955 года произведено перезахоронение останков советских солдат из могилы № 23 в могилу № 24 (в колхозном саду). Кроме этого в этот период было еще произведено перезахоронение останков пяти солдат из небольших могил из деревень Прудново и Акишево.

В настоящий момент известными являются 217 воинов.
В 2020 году в результате обнаруженных документов, Никольской сельской библиотекой были установлены имена 63 погибших воинов, принимавших участие в освобождении Дзержинского района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Это воины 34-стрелковой бригады 49-й Армии. Документы были переданы в военкомат Дзержинского района, затем в Калужский областной военкомат. Фамилии погибших героев занесены в электронную «Книгу памяти Калужской области». Среди них 39 человек числятся захороненными в Братской могиле д. Никольское, 6 в с. Маковцы, 18 в с. Острожное сельского поселения «Угорское».

Библиотека бережно хранит документы, фотографии героев, освобождавших нашу территорию от фашистов. Активно ведет переписку с родственниками погибших.

2

Сын погибшего Хлебникова Петра Львовича, Хлебников Лев Петрович с сестрой,

Березняк Еленой Николаевной, в Никольской сельской библиотеке, май 2012 года.

3

Внук погибшего Похмелкина Бориса Михайловича,

Похмелкин Александр Васильевич с родственниками, (стоит первый справа).

Никольская сельская библиотека, 9 мая 2019 года.

4

Информационный стенд в Никольской сельской библиотеке

5

Юров Василий Иванович

Красноармеец, стрелок 5-й Гвардейской дивизии 765 стрелкового полка. Погиб 15 января 1942 года около деревни Акишево Дзержинского района. Захоронен в Братской могиле д. Никольское.
Родился в 1904 году в с. Звягино. Был призван Пушкинским РВК Московской области  в октябре 1941.

Из воспоминаний Артемовых Ивана Терентьевича и Татьяны Ивановны
(п. Товарково)

6

«В д. Никольское немцы вошли 10 октября 1941 года. Документы, хранящиеся в здании Никольского сельского совета, были заранее уничтожены, чтобы немцы не смогли из них получить какие-то необходимые им сведения. Когда в деревню вошли немцы, они расселились по домам колхозников. Местным жителям приходилось ютиться по 15-20 человек в каждом доме. Многие жили по подвалам, амбарам. В соседней д. Дорохи, в здании Шанско-Дороховской школы, немцы держали наших пленных солдат. Их они гоняли на расчистку местных дорог. Зима в то время была очень снежной, морозной. Кормили их очень плохо, многие были ранены.

В то время в д. Никольское существовал колхоз «2-я Большевистская весна». Общественный колхозный скот – коров, овец, свиней заранее эвакуировали в г. Малоярославец. Д. Никольское и соседние населенные пункты освободили 19 января 1942 года. Отступая, немцы сжигали дома, убивали людей. Деревня Никольское не сильно пострадала в годы войны, сгорело несколько домов от разрыва снарядов. В соседней д. Дорохи третья часть домов была уничтожена. В д. Никольское был заброшен десант советских войск, около 100 человек. Проводником была девушка из д. Заволипы. В результате перестрелки все они погибли, осталось только два раненых наших бойца. Их выхаживала одна деревенская женщина». Отступая, немцы забирали с собой местных жителей. Двигались они в сторону Юхнова. После освобождения города от фашистов, жители вернулись в деревню.

Бои по освобождению д. Никольское продолжались четыре дня: 16-19 января. Основное сражение произошло на колхозном поле, между деревнями Никольское и Адамовское. По рассказам многих местных жителей это поле было просто усеяно трупами немецких и советских солдат. Бои здесь вели воины 5-й гвардейской стрелковой дивизии и 34-стрелковой бригады 49-й Армии Западного фронта.

34 стрелковая бригада 49-й Армии

Бригада была сформирована на базе Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина. Командиром назначен Петр Михайлович Акимочкин. В конце ноября 1941 года бригада была переброшена в г. Москву, где поступила в распоряжении командующего Западного фронта. 16 декабря вступила в свой первый бой с фашистами. В результате ожесточенных боев с 20 декабря 1941 года по 1 марта 1942 года потери бригады убитыми составило 2244 человека. 34 стрелковая бригада принимала участие в освобождении многих населенных пунктов Дзержинского района и других районов Калужской области.

5 Гвардейская стрелковая дивизия 49-й Армии

Дивизия была сформирована в 1939 году в г. Бийске и г. Барнауле. Она называлась 107 стрелковая дивизия. Командир — генерал-майор Петр Васильевич Миронов. В боях на смоленской земле 107 стрелковая дивизия получила гвардейское знамя и стала называться 5-й Гвардейской стрелковой дивизией. Принимала участие в освобождении многих районов Калужской области. За мужество и стойкость в обороне г. Москвы и в проведении решительного наступления дивизия была награждена орденом «Красного знамени».

Жизнь села после освобождения

После освобождения д. Никольское и окрестных селений от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление разрушенного хозяйства. В кратчайшие сроки начали работу колхозы Никольского сельского совета. Был проведен ремонт щколы, библиотеки, хозяйственных построек. По состоянию на 1 апреля 1943 года в колхозе «2-я Большевистская весна» числилось 223 человека, из них трудоспособного 112. Старики и дети помогали в уборке зерновых и овощных культур. В проведении субботников активно принимала участие комсомольская организация колхоза. Собирали посылки солдатам на фронт. Решениями Дзержинского райисполкома жителям сельского совета выделялись денежные средства на постройку домов, разрушенных фашистами. Жизнь в селениях постепенно налаживалась…
По имеющимся сведениям 282 жителя Никольского сельского совета погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

7

Члены правления колхоза «2 — Большевистская весна», фото 40-х годов.

Третий справа председатель колхоза — Минаев Герасим Никифорович, ветеран Великой Отечественной войны.

На территории сельского поселения «Деревня Никольское» в настоящее время находится три Братских захоронения – в д. Никольское и два в с. Маковцы. Одно находится в центре населенного пункта. Другое на кладбище села, где захоронены погибшие летчики.
Жители поселения свято чтут память погибших героев, ухаживают за захоронениями, проводят различные мероприятия.

8

Братская могила в центре с. Маковцы.

В 1955-1956 гг. сюда были перенесены останки советских воинов из индивидуальных могил в деревнях Адамовское, Андреевское, Балынтово, Барятино, Батуево, Желтыкино, Заполье, Кожухово,Костиково (быв. Зажово), Крутицы, Насыкино, Некрасово, Петрушино. 9 мая 2006 года здесь был открыт обновленный памятник. Работы по реконструкции выполняли мастера Калужской художественной фабрики.

9

Члены молодежного движения «Диалог» сельского поселения «Деревня Никольское»

у Братского захоронения летчиков, 9 мая 2019 года.

10

Командир экипажа самолета, младший лейтенант Гончаров Владимир Михайлович, 1921 г.р. из г. Тосно Ленинградской области.
Погиб в районе с. Маковцы Дзержинского района Калужской области. Захоронен в Братской могиле на кладбище села. Вместе с ним в могиле захоронены стрелок-радист самолета, старший сержант Василий Ромашов и стрелок сержант Артём Семенцов.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"