Поэты-фронтовики

Поэты-фронтовики

 

Поэты – фронтовики в Кондрово

 

       В истории города Кондрово много примечательных событий. В 1942-1943 в нем находились смоленские областные организации и учреждения. Сюда на связь с обкомом партии, приезжали и прилетали командиры и комиссары  партизанских отрядов, действовавших на Смоленище, оккупированной гитлеровцами. Здесь получали инструктаж партийные и советские работники освобожденных районов, проводились всякого рода семинары и совещания областного значения. В Кондровской типографии печаталась смоленская областная газета «Рабочий путь». И здесь же издавался специальный выпуск «Рабочего пути» малого формата для  партизан и мирного населения районов, находящихся под пятой оккупантов. Газету, за ее малый формат, партизаны ласково называли «малюткой». Все лето и два осенних месяца в Кондрове жил и работал поэт Николай Рыленков. Сюда приезжали поэты – военные корреспонденты Александр Твардовский, Алексей Сурков и Дмитрий Осин.

        В ту пору Николай Павлов из редакции «Ленинский путь» был переведен на работу в обком партии. Павлов получает записку, присланную с нарочным заведующей отделом пропаганды и агитации Дзержинского райкома партии Н.П. Галицкой. Здесь готовится встреча с поэтами-фронтовиками, и она просит Павлова взять «вступительное слово». Проводится литературный вечер.

Рыленков и Осин под аплодисменты битком набившихся в парткабинет кондровчан усаживаются за столом.  Николай Павлов открывает вечер и говорит, что сегодня у нас радостное событие. Мы встречаемся с поэтами, которых не видели и не слышали с начала войны, ибо они тоже на войне – стихами и корреспонденциями сражаются с гитлеровскими оккупантами. Внезапно дверь распахнулась, и вошел Твардовский. Стройный, подтянутый, на груди ордена, на боку пристегнутая к ремню кобура с наганом, на погонах – знаки отличия подполковника. И сразу вспыхнули восторженные аплодисменты. Следом появился Лидов. Ему тоже аплодировали.

       Первое слово представили Дмитрию Дмитриевичу Осину. В изрядно выгоревшей красноармейской форме Дмитрий Осин легкими шагами подошел к трибуне и объяснил слушателям, что он – военный корреспондент газеты железнодорожников «Гудок», что главная тема его стихов – это подвиги советских воинов и тружеников тыла во имя победы над гитлеровцами.  Свои военные стихи он читал со свойственной ему артистичностью, - четко, звучно, хорошо поставленным голосом, выразительно жестикулируя.

       Потом выступал Рыленков Николай Иванович. Он не обладал артистичностью, читал буднично, просто, даже несколько монотонно, но приковывал внимание задушевностью своих стихов. Взволновало слушателей его «Письмо без адреса», в котором он говорил о женщине-матери и постигшем ее горестях и утратах:

Ты осталась одна

в пустом дому,

Распростилась с детьми,

Рассталась со мной

Страданию твоему

Поклон земной…

 

         Затем он прочитал тоже полное лиризма стихотворение «День твоего рождения», которое, кстати сказать, было напечатано в апреле 1942 года в газете «Ленинский путь», выходившей в ту пору в Кондрово.  Так же читал задушевное стихотворение «Сестрица Алёнушка», которое многие бойцы на фронте носили в кармане своих гимнастерок…

          Объявлено о выступлении Александра Трофимовича Твардовского. Он порывисто встает, широкими шагами подходит к трибуне, становится рядом с ней, приглаживает волосы, ждет, пока утихнут аплодисменты. Когда аплодисменты утихли, Твардовский говорит, что он очень взволнован, что ему трудно выразить свое волнение. Ведь на Смоленщине он читает, чуть ли не впервые за шесть лет после своего отъезда в Москву. (Здесь уместно пояснить, что Кондрово и некоторые другие города и районы в ту пору административно входили в состав Смоленской области).  Далее поэт сказал, что главное в его творчестве – это поэма «Василий Теркин», названная им «книгой про бойца». Первая часть этой книги уже вышла в свет, а вторая сдана в печать. Но он продолжает работать над поэмой. Потом как бы не прерывая своего рассказа о «Василии Теркине», поэт начал читать «Переправу», пожалуй, самую драматическую главу «книги про бойца». На лицах слушателей светились улыбки, когда поэт читал главы «Об ордене» и «Два солдата». А глава «О любви» вызывала не только улыбки. Раза три или четыре слушатели прерывали чтение горячими, восторженными аплодисментами. И особенно бурными были они, когда поэт воздал должное пехоте, в которой служил герой поэмы Василий Теркин:

Любят летчиков у нас,

Конники в почете.

Обратитесь, просим вас,

К матушке-пехоте.

 

        С глубочайшим удовлетворением и благодарностью рукоплескали кондровские девушки после заключительных строф:

Обойдите всех подряд,

Лучше не найдете:

Обратите нежный взгляд

Девушки к пехоте.

Полюбите молодца,

Сердце подарите.

До победного конца

Верно полюбите!

 

        Это было не просто чтение, и уж во всяком случае, не декламация. Твардовский читал так, будто беседовал со  слушателями, переживал вместе горькие моменты войны и вместе потешался, иронизировал, когда речь шла о смешных моментах, возможных даже в условиях войны. И все это сдержанно, скромно, без аффектации, но с достоинством.

        Это был чудесный вечер! На следующий день Твардовский, Осин и Лидов уехали…

  (по материалам газеты "Путь к коммунизму" от 04 августа 1983 г.)

(Слева направо: Д. Осин, А. Твардовский, Н. Рыленков)

 

 

 

 

              Дмитрий Дмитриевич Осин       

  Александ Трофимович Твардовский   

              Рыленков Николай Иванович            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 12.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения