Усадьба Щепочкина Г. И. п. Полотняный Завод

Усадьба Щепочкина Г. И. п. Полотняный Завод

 

 

 

     Григорий Иванович Щепочкин построил свой дом — огромный дворец, стоящий на высоком берегу реки Суходрев. Здесь ещё сохранилась потолочная роспись конца XVIII века, не тронутая рукой реставратора. Все последние десятилетия эта живопись была скрыта под слоем краски и лишь начавшийся ремонт, смог выявить творения неизвестных мастеров. Кроме этого во множестве комнат сохранилась прекраснейшая изящная лепнина фризов из листьев аканта. Много в доме изразцовых печей, но наиболее выдающиеся - настоящее произведение искусств - это четырёхметровые в высоту круглые фаянсовые печи увенчанные вазами, а в гостиной ждала печь с богатым рельефным декором, украшенная колоннами. Восточный фасад здания обращён к реке Суходрев. Северный и южный фасады оформлены одинаково: две круглые колонны, симметрично расположенные пилястры поддерживают небольшие балконы в классическом стиле.

        Главный усадебный дом Г.И. Щепочкина построен во второй половине XVIII века в стиле русского классицизма. В 1790-1800 годах он был перестроен в классическом стиле. Архитектор неизвестен, но исследователи предполагают, что им мог быть кто-то из московских мастеров, учеников Матвея Казакова. Но, без сомнения, здесь работали те же мастера, которые вели в 1806 - 1808 гг. отделку усадьбы Золотаревых в Калуге. Нельзя назвать точную дату возведения дома. С уверенностью можно сказать лишь то, что к 1782 г. здание уже было. Современный его облик и вся внутренняя отделка принадлежат 1790 -1800 годам. Роспись потолка в теплых тонах парадной лестничной клетки имитирует лепные украшения: розетты, заключенные в восьмигранные рамки - кессоны. Гостиная находится в центре - пышная, многоцветная, с величественными печами четырехметровой высоты. Печи сделаны из фаянса, тонкостью исполнения они могли поспорить с мраморными скульптурами. Плафон расписан в стиле русского классицизма.

        В русских домах парадная спальня служила не столько спальней, сколько гостиной, в которой для всеобщего обозрения в алькове за колоннами красовалась под пышным балдахином кровать, на которой никто никогда не спал.

На третьем этаже, где были жилые комнаты хозяев, гостей, детские комнаты. На третий этаж вела небольшая лестница. Весь дом пронизывают длиннющие коридоры. Нижний этаж служил для хозяйственных нужд и не имел художественной отделки.

        После смерти Г.И. Щепочкина в 1781 году руководство фабрикой перешло его сыну Павлу. Фабрику в Полотняном Заводе Павел Щепочкин передал по наследству своей дочери Марии Павловне (в замужестве - генеральша баронесса Бистром). В конце XIX века наследники фон Бистрома продали имение купцу Ершову. В 1909 году на третьем этаже была открыта школа. Будучи старообрядцем, купец Ершов сделал это «ради спасения души». После смерти Ершова, следуя его завещанию, дом и имение получила Александра Прохорова. В том же 1910 году она перевела полученное наследство на имя своего мужа, Даниила Семеновича Прохорова. Школу в доме супруги оставили. Кроме того, хозяин на свои деньги построил молельню, а в большом зале дома установил иконостас; по праздникам здесь справляли обедни.

        В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты устроили на первом этаже конюшню. После освобождения поселка здание было приведено в порядок. До 2007 года в доме Г.И. Щепочкина располагалась средняя школа. С 2008 начало и конец реставрации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 12.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения