Бухаринский район

Бухаринский район

 

   

Бухаринский район

Теперь у нас мало кто помнит, что наш Дзержинский район в революционное время и в смутные братоубийственные годы Гражданской войны именовался Говардовским. А в 1928 году он получил новое название – Бухаринский, в честь видного теоретика большевистской партии, тогдашнего редактора «Правды» Николая Ивановича Бухарина. Но новому названию не суждено было долго жить. Очерк о Н.И. Бухарине, имя которого 10 лет носил наш район.

Николай Иванович Бухарин родился в Замоскворечье, на Большой Ордынке, 27 сентября (9 октября) 1888 года. Его родители работали учителями начальных классов в школе. В 1893-м семья переехала в Кишинев, где отец Иван Гаврилович получил должность податного инспектора, но уже через 4 года вернулась обратно в столицу. Учился маленький Коля блестяще и гимназию окончил с золотой медалью. После школы он стал студентом юридического факультета Московского университета. К тому времени Бухарин уже активно интересовался политикой и даже успел вступить в партию большевиков, поэтому учебу приходилось совмещать с работой в профсоюзах. Когда он организовал в столице молодежную конференцию, предвосхитившую комсомольское движение, ему было 19 лет. Первый арест случился уже в 1909 году. Этот случай и 2 последующих ничем серьезным для Бухарина не обернулись, но истощили терпение властей, поэтому в 1911-м его выслали из Москвы в Архангельскую губернию. Через несколько месяцев при помощи друзей он бежал с места ссылки за границу – сначала в Ганновер, а потом в Австро-Венгрию. Именно там он познакомился с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. В эмиграции Николай Иванович продолжил самообразование и внимательно изучил труды социалистов-утопистов и классиков марксизма. Когда началась Первая мировая война, власти Австро-Венгрии поспешили избавиться от потенциального шпиона и выслали Бухарина в Швейцарию. После этого политик сменил еще несколько европейских городов, но не прижился ни в одном из них, поэтому отправился в США.

В октябре 1916 года в Нью-Йорке Бухарин свел знакомство со Львом Троцким. Вместе они работали над редактированием журнала «Новый мир». Первая крупная работа Николая Ивановича – «Мировое хозяйство и империализм» – была написала в 1915-м. Ленин внимательно прочел ее и в целом оценил положительно, однако тогда они с автором разошлись по вопросам самоопределения национальностей.

Когда в России произошла Февральская революция, Бухарин захотел немедленно вернуться на родину, но в столицу попал только в мае – его арестовали сначала в Японии, через территорию которой он возвращался, а потом во Владивостоке за агитацию среди матросов и солдат.

В 1917-м он стал членом Центрального комитета РСДРП, занял радикальную левую позицию и начал вести активную пропагандистскую деятельность. Из-за границы Николай Иванович вернулся, имея отличную журналистскую подготовку, поэтому стал основателем и главным редактором газеты «Правда», а позже – издания «Коммунист».

Это время было плодотворным для творческой работы. Бухарин быстро стал одним из главных теоретиков коммунизма того времени: в его «Программе коммунистов (большевиков»), «Азбуке коммунизма» и «Экономике коммунизма» обосновывалась необходимость трудовой повинности, анализировались трансформационные процессы в народном хозяйстве, предлагались пути решения проблем общества с позиций марксизма.

 

Ленин уважительно относился к теоретическим изысканиям коллеги, но позиция Бухарина по некоторым вопросам вызывала у него тревогу. Он упрекал его в чрезмерной схоластичности и увлечении иностранной лексикой, а выведенные в книгах тезисы считал «не вполне марксистскими». В 1919 году Бухарин пострадал от теракта, организованного анархистами – преступники бросили бомбу в помещение партии в Леонтьевском переулке. Ранения оказались серьезными, но он смог оправиться и возобновить работу.

 

В 1923 году Николай Иванович поддержал Ленина в борьбе с оппозицией Троцкого. Смерть вождя в январе 1924-го стала тяжелейшим душевным ударом – он считал его своим ближайшим другом, а сам Ленин в последние годы и вовсе называл его сыном. В своем «Завещании» Владимир Ильич отметил, что Бухарин – ценнейший человек, по праву носящий звание любимца партии. Уход влиятельного соратника освободил для него место в руководстве партии – в том же году Николай Иванович стал членом Политбюро. В этот период укрепились его дружеские отношения со Сталиным, но в 1928 году они разошлись по вопросам коллективизации. Бухарин пытался убедить коллег не вытеснять «кулаков» физически, а постепенно уравнивать в правах с остальными жителями деревни.

 

Иосиф Виссарионович выступил резко против, и через год «группу Бухарина» разгромили на очередном пленуме, а его самого лишили всех постов. Уже через неделю отставки политик согласился публично признать «ошибки», поэтому был вновь допущен к руководству, но на этот раз в научно-техническом секторе. В 1932 году Бухарин возглавил наркомат тяжёлой промышленности СССР. Параллельно он занимался издательской работой и инициировал создание «Большой Советской энциклопедии». Несмотря на громкие заявления, политик не оставил надежд на демократизацию, поскольку жесткой диктатуры Сталина не одобрял. Николай Иванович горячо приветствовал создание Конституции СССР, не зная, что многие ее положения так и останутся лишь записанными на бумаге. В 1936 году товарищи-однопартийцы впервые выдвинули ему обвинение в попытке создать «правый блок» вместе с Рыковым и Томским. В тот раз расследование было прекращено по неназванным причинам, однако всего через год Бухарина опять заподозрили в заговорщических планах. Политик настаивал на своей невиновности, писал протестующие письма и даже объявил голодовку, но это не помогло – 27 февраля 1937 года его арестовали. Во внутренней тюрьме на Лубянке Николай Иванович работал над книгами «Философские арабески», романом «Времена» и сборником стихотворений. Он частично признал вину, не сознавшись при этом ни в одном конкретном эпизоде, а в последнем слове вновь попытался заявить о своей невиновности. 13 марта 1938 года он был признан виновным военной коллегией Верховного суда, и через 2 дня расстрелян. Смертный приговор по его обвинению вынесли Хрущев, Берия, Крупская, Ежов.

Продолжение следует…

 

Дата последнего обновления страницы 26.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения