Истории достойные сыны. Дмитрий Кондырёв

Истории достойные сыны. Дмитрий Кондырёв

 

 

 

 

 

    Кондыревы - старая дворянская фамилия:  бояре уже в ХV веке, выходцы из Литвы на Тверь вместе с Коробовыми, Бороздиными. Кондыревы увязываются с литовским князем Кендыром , фамилия которого образована от тюркского слова Киндер- «конопля» или, может быть, даже от более древнего слова кондыр –«бобр», характерное для булгарского языка. Поэтому не исключен и древний выход из булгарской среды. Имеется версия трактовки происхождения фамилии Кондырев от слова кондырь – «стоячий воротник», «обшлаг рукава».

      Многие из Кондыревых были в 17 в. стольниками и стряпчими. Род Кондыревых внесен в IV часть дворянской родословной князей Калужской , Курской, Рязанской и Пензенской губерний..

      Кондыревы упоминаются в 1399 году как потомки Марка Демидова. Марк Демидов  выехал к великому Ивану Михайловичу Тверскому из Литвы. У сего Марка был правнук Иван Яковлевич по прозвищу «Кондырь», был родоначальником Кондыревых.

     Род Кондыревых на Руси был известным. Он внесен в «Общий гербовник дворянских родов Российской империи».  Генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин был потомком рода Кондыревых, его мать Дарья Васильевна урожденная Кондырева, их имение было в Смоленской губернии. Фамилия «Кондырев» встречается в 1718 г. в прошении князя Сергея Яковлевича Львова о перенесении церкви с. Ярнево, «чтобы спасти ее от разорения воровскими людьми». Далее он сообщал, что Владимирскую церковь Пресвятой Богородицы построил стольник Иван Семенович Кондырев, его тесть. Церковь была построена по указу святейшего патриарха и освящена в 1697 году (с. Кожухово). Потомки Кондыревых упоминаются в документах по Калужской губернии. Так, например, уездным предводителем дворянства по Тарусскому уезду с 1791 по 1801 годы был полковник Сергей Григорьевич Кондырев.  Кондырев Александр Григорьевич с 1801 по 1803 годы являлся заседателем уездного суда. Помещики Кондыревы в начале XIX века владели многими деревнями и селами в Калужском уезде Калужской губернии.

     Кондырёвы относились к чуждому коммунистической идеологии дворянскому роду, логично было переименовать населенный пункт, но волею судьбы наше Кондрово осталось при своем старом названии . 

     Дмитрий Васильевич Кондырев был полковым воеводою в 1484 г. при Московском князе Иване III, участвовал в литском и ливонских походах (1500-1501). Есть предположения, что воевода Кондырев был участником Великого стояния на Угре в 1480 году. За участие в этих походах он получил земельное владение  на реке Шане, левом притоке Угры, ставшее вотчиной его потомков и получившее название Кондырево.

      Cело предположительно основано в начале XVI века, но впервые упоминается в 1615 году. Из писцовой книги по Медынскому уезду за 1628–1629 годы: «За Кочевою Володимеровым сыном Поливанова по Государеве жалованной вотчинной грамоте 1615 года за приписью дьяка Герасима Мартемьянова половина села Кондарёва, а Омельяновское тож, на реке на Шане». Одной половиной села владел Кочева Владимирович Поливанов, второй — Михаил Борисович Шерстов. Долгое время село имело второе название — Емельяновское. Возможно, владельцем села ранее был и Емельян Кондырев, но в 1620 е годы ими являлись К.В. Поливанов и М.Б. Шерстов. Она существовала вплоть до Октябрьской революции; сейчас это район ул.  1-я Заречная). Свои земли владельцы продавали, меняли по несколько раз. Но село Кондырево- впоследствии Кондрово- оставалось неизменно.

      Однако нельзя рассматривать фигуру воеводы Дмитрия Кондырева как отдельную личность. Он был человек-воин, защитник, отдавший свою жизнь служению интересам молодого русского государства, его становлению. Таких патриотов было много на Руси. Но мы рассматриваем сегодня имя воеводы Кондырева в связи с нашим краем.

      С середины XVIII века и по 1799 год большей частью села Кондырева владели представители известного русского дворянского рода Волконских: тайный советник, сенатор и кавалер князь Пётр Михайлович Волконский, затем его сын действительный статский советник князь Михаил Петрович Волконский, другая часть Кондырева принадлежала майору Василию Ивановичу Чемесову, и совсем небольшой частью села владел майор Ефим Дмитриевич Бегичев.

      В мае 1799 года Кондырево перешло во владение к Павлу Григорьевичу Щепочкину, при селе 7 деревень, в том числе деревня Маслово, которая впоследствии при образовании города Кондрово вошла в его черту (ныне улица Пронина). Павел Григорьевич Щепочкин (1767-1834) — сын Григория Ивановича Щепочкина, компаньона Афанасия Гончарова, владелец полотняной фабрики в селе Згомонь (Полотняный Завод) и селе Опаков (Палатки) Юхновского уезда Смоленской губернии.

      В 1800 году П.Г. Щепочкин основал бумажную фабрику в селе Кондырево, где интенсивно развивал бумажное производство, активно осваивая левый берег реки Шани. Первое промышленное здание сохранилось в разрушенном виде на левом берегу реки Шаня. В этом здании была установлена первая бумажная машина. В 1820 году Павел Григорьевич на собственные средства построил храм в честь Спаса Нерукотворного Образа, где и был похоронен 27 октября 1834 года (место захоронения неизвестно). В 1836 году по раздельному акту село Кондрово с бумажной фабрикой перешло к дочери Щепочкина - Елене Павловне Мещериновой в качестве приданного.

     Имением управлял к этому времени уже вышедший в отставку Василий Дмитриевич Мещеринов (1779-1853) — генерал-майор от артиллерии, командир отдельного корпуса внутренней стражи, потомственный дворянин, кавалер многих орденов и наград. С 1848 по 1853 г.г. - предводитель дворянства Калужской губернии.

     Умер Василий Дмитриевич в ноябре 1853 года в, похоронен в  Калужском Лаврентьевом монастыре.

    После смерти Василия Дмитриевича его вдова продаёт в 1854 году часть Кондрова «немногим более 42 десятин» с фабрикой и различными фабричными постройками англичанину Вильяму Оттовичу Говарду (по православию – Василию Осиповичу).

     В 1858 году создаётся акционерное общество «Троицко-Кондровские писчебумажные фабрики В. Говарда», и часть земли села Кондрова отходит компании Говарда. Оставшаяся часть села Кондрово принадлежит Е.П.Мещериновой (1797-1877), а с 1878 года ее сыну Гавриле Васильевичу Мещеринову (1831-1890), полковнику в отставке, с 1864 года владельцу винного завода в селе Кондрово. С 1890 г. по 1917г. небольшой частью села Кондрово владела Варвара Васильевна Мещеринова (1841-?).

     В 1917 году фабрика национализирована. В советский период город Кондрово был известен как центр бумажной промышленности России занимал ведущее место по производству бумажной продукции.

     Село Троицкое (Вздынь). В конце XIX века довольно крупное село, являлось центром Троицкой волости. Состояло из нескольких поселений: селение Троицкая фабрика, село Троицкое, где находился храм и проживали священноцерковнослужители и владельцы имения (имение стояло на месте предприятий «Веста» и «Гигиена-Сервис») и селения «Станция Троицкое Сызрано-Вяземской железной дороги», которая с начала XX века стала называться станцией Говардово.

 

 

      Первое упоминание о селе Троицкое (до середины 19-го века употреблялось название села «Вздынь») - 1678 год. Владелец – князь, боярин, воевода Фёдор Фёдорович Куракин. Затем владела селом его вдова боярыня Авдотья Андреевна Куракина.  В 1777 году владельцем села Троицкого (с деревнями Починки, Макарово, Косякино, Меньшая, Толкачёво, Марьина, Дробышёво, Дубинино) был князь Николай Алексеевич Козловский, и на реке Шане у него была пильная мельница о трёх поставах. В 1782 году имение принадлежит ему же – Н.А. Козловскому, дворов 124, 420 душ мужского пола,432-женского, 3014 десятин земли. В 1777 году  2 марта   лейб-гвардии подпоручик Николай Алексеевич  Козловский просит разрешение  на строительство мельницы на реке Шане «в дачах его пильной мельницы». « при вотчине его села Троицкого на реке Шане, где была его мучная мельница построена…». Из объяснения: « с давних лет при означенном селе Троицком имелась мучная мельница о трех поставах, находится  у самой реки на границе с владениями обер - прокурора Петра сына Михайлова Волконского).С 1785 года селом владел его брат князь Яков Алексеевич Козловский (? – 1808).  В историю города он вошёл как основатель бумажной фабрики в селе Троицком в 1786 году. Из объяснения князя Николая Алексеевича Козловского: «…Оная бумажная фабрика заведена у меня на крепостной моей земле на реке Шане в одной плотине с 1785 года а действием пущена в 1786 году…» В 1806 году, незадолго до своей кончины, он продаёт фабрику и имение с селом Троицкое с деревнями с количеством 379  душ мужского пола секунд-майору Антону Семёновичу Хлюстину (1732-1809) – известному в Калужской губернии благотворителю, купцу 1-й гильдии, мосальскому помещику. В 1809 году при фабрике был построен «лазурный» завод, вырабатывающий голубую краску лазурь, что позволило выпускать красивую и модную, дорогую бумагу для писем.  В 1809 году он умер, и имение перешло по наследству его сыну Семёну.

      Семён Антонович Хлюстин (1775-1810) – офицер лейб-гвардии Уланского полка, кавалер орденов. Умер 4 ноября 1810 года, похоронен возле Троицкой церкви (место захоронения неизвестно). Имение, фабрика, перешли к его жене Вере Ивановне Хлюстиной, принадлежащей по родословию к древнему и знатному роду графов Толстых.

       Вера Ивановна  продолжила начатое мужем дело.  Опекуном имения состоял дядя по отцу граф Андрей Андреевич Толстой. В 1818 году на средства Хлюстиных был построен храм в честь Святой Живоначальной Троицы, который в настоящее время является памятником архитектуры Федерального значения.

       В 1824 году Вера Ивановна принимает решение уехать жить за границу. В Италии, Франции, Швеции она провела несколько лет. А управляющим и доверенным лицом со всеми полномочиями становится её родной брат Януарий Иванович Толстой.

       В  1835  году имение по разделу переходит во владение Семёна Семёновича Хлюстина (1810-1844). В 1843 году он продаёт  имение с бумажной фабрикой  и лазоревым заводом князю Сергею Викторовичу Кочубею (1820-1880), сыну известного в Российской империи дипломата, первого министра внутренних дел, государственного канцлера Российской империи Виктора Павловича Кочубея.

       19 сентября 1843года означенные имения  были проданы им московскому купцу В.Говарду в количестве 4643 дес.943 саж. по купчей во 2-м департаменте Санкт-Петербургской палаты Гражданского суда. В этом же году он продаёт Вильяму Говарду бумажную фабрику с землёй в количестве 575 десятин и лесом, называемым «бором». В 1858 году С.В.Кочубей вошел в состав членов Акционерного общества «Троицко-Кондровские фабрики В.Говарда».

       А село Троицкое с деревнями 21 марта 1857 было продано Сабанеевой Е.П. Таким образом, с 1857 до 1882 года селением Троицкая фабрика владела помещица Екатерина Петровна Сабанеева-Тряскина (1839 - 1893). Последним помещиком перед революцией 1917 года был внук Е.П.Сабанеевой Георгий Петрович Пусторослев (1876-?), дворянин, член Медынской уездной управы.

       В Кондрово в 1858 году первым в Калужской области образовалось акционерное общество «Троицко-Кондровские писчебумажные фабрики В.Говарда». Основателем являлся Вильям Оттович Говард  (1807 -?) -  англичанин, уроженец г. Дартфорта, бумажных дел мастер, прибывший  в Россию в 1845 году, в Калугу – 12 июля 1846 года. 20 января 1851 года принял присягу на подданство России с  православным именем Василия Осиповича. В 1849 году принял в аренду писчебумажную фабрику князя Кочубея при селе Троицком и энергично принялся за дело, вложив в него весь свой опыт, знания и капитал.  Первой его заботой была замена старых машин и аппаратов новыми. Для увеличения двигательной силы был поставлен 40-сильный паровой двигатель, из-за границы  выписаны котлы и впервые вводившаяся в России клеильная машина для проклейки бумаги животным клеем. В сентябре 1852 года В.Говард был причислен во 2-ю гильдию Московского купечества. Вскоре изделия  фабрики стали известны отменным качеством, и  на выставке 1853 года предприятие получило «за отличную доброту своей бумаги» малую золотую похвальную медаль. В 1854 году Говард  купил Кондровскую бумажную фабрику у наследницы П.Г. Щепочкина  Е.П. Мещериновой  и приступил к коренной её перестройке. Достигнув широкого развития, фабрично-промышленное предприятие В.О. Говарда по Высочайше утвержденному 30 августа 1858 года Уставу поступило в собственность акционерного общества, учредителями которого, кроме самого Говарда,  явились князь Сергей Кочубей и потомственный почётный гражданин Генрих Марк. С момента приобретения Кондровской  фабрики Говардом последняя становится основным предприятием,  и административное правление компании во главе с В.О. Говардом находится в Кондрове. В конце XIХ в. правление помещалось в Городской части в доме Знаменского Монастыря Москвы, а с 1902 по 1917 гг.  – на Варварке. В 1861 году Московский 2-й гильдии купец Василий Осипович Говард  входил в состав членов  Губернского  Мануфактурного комитета.  Компания Говарда была поставлена на путь широкой промышленной деятельности и добилась высочайших производственных  успехов. В 1882-1883 годах был построен целлюлозный завод, перерабатывающий древесину. Тогда же была проведена железнодорожная ветка к Кондровской фабрике. В 80-е годы XIX в. её продукция четырежды награждалась правом использовать в фирменной  символике знаки  имперского державного  орла. Всемирное признание  компания В. Говарда  выразилось  в получении главной награды -  Гран-при -  на  выставке в Париже в 1900 году.  Торговая сеть компании распространилась по всей России: склады продукции находились в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Екатеринбурге, Перми.  В 1895 году складочные капиталы компании В. Говарда  состояли из 2 600 акций по 250 рублей, в сумме – 650 тысяч рублей, а накануне  1917 года основной капитал вырос  до 3 млн. 600 тысяч рублей,  число рабочих  -  2 215 человек.

     По указу Калужской  казенной палаты  от 19 сентября 1863 года В. Говард был переведён из Московских купцов 2-ой гильдии в Медынские купцы 1-ой гильдии.  В 1867 году  В. О. Говарду  за его  труды  было присвоено звание Потомственного почётного гражданина.

     В 1871 г. В.О. Говард со своей семьёй  (женой Юлией Стефановной Ретрейрдер и детьми) покинул Россию, уехав в Англию. Имя Говарда носит железнодорожная станция г.Кондрово.              

     После Говарда управляющими фабрикой стали иностранцы – немцы, французы, англичане  - специалисты. В начале XX века Кондровские фабрики достигли наивысшего расцвета: выпускался огромный ассортимент продукции от картузной, оберточной и телеграфной до бумаги высочайшего качества - бумагой с водяными знаками, применявшейся для выпуска денег и ценных бумаг. До 10% от общего производства бумаги в России в 1913 году приходилось на долю кондровских и троицких бумажников. В 1913 году для просветительских, культурных  целей был построен Народный дом. В 1914 году в Народном доме размещался госпиталь на 20 коек.

      Троицко-Кондровские фабрики В.Говарда служили экономическому благосостоянию населения целого округа. Была развита мощная социально-экономическая система. Компания владела 463 дес.земли. Фабрики имели две школы, три фабричных училища, больницу на  20 мест, амбулаторный приемный покой, две фабричных торговых лавки, народный дом, построенный на столичном уровне. Помимо всего этого фабричные рабочие имели бесплатное жилье, где проживали отдельными семьями, служащие проживали в отдельных квартирах, также «даровых».                                                                                                             

     В начале 20-го века  так же, как и по всей России того периода  на фабриках было развернуто революционное движение, оформился революционный кружок из передовых сознательных рабочих. После революции фабрика была национализирована (28 июня 1918 года) и первым директором фабрики был выбран рабочий Петр  Чичирин. Но не смог справиться с руководством огромного предприятия и уже с конца 1918 года по 30-е годы руководил фабриками «старый» кадровый специалист -иностранец Кайяц Александр Васильевич.                                 

      Владимир Ильич Ленин упоминает Говардовские фабрики в своем труде «Развитие капитализма в России». После Октябрьской революции он обращал пристальное внимание на развитие фабрик, неоднократно в трудные голодные годы начала 20-х годов XX века на фабрики приходили эшелоны с продовольствием. Во время становления советской власти в Народном доме (ныне Городской дом культуры), открывшемся в 1913 году, перед рабочими фабрик и их семьями выступали видные политические деятели того времени: Лев Давыдович Троцкий,  Емельян Михайлович Ярославский, Анатолий Васильевич Луначарский, Михаил Иванович Калинин. После смерти В.И.Ленина в 1924 году первым в Калужской губернии в Кондрово был установлен памятник вождю, выполненный из бронзы, который в настоящее время находится в сквере возле городского дома культуры.

      Город является родиной стахановского движения в бумажной промышленности. Первый герой-бумажник,  сеточник  Иван Константинович Пронин.

В послевоенные года вплоть до перестройки 90-х годов город считался городом бумажников. Целыми семьями жители города работали  на предприятии «Кондровобумпром».

       Наименование Кондырево сохраняется в официальных источниках до начала 40-х годов XIX века, когда происходит его заметная деформация и возникает современное название Кондрово.

       Наш город носит имя, данное ему изначально. За более чем 500 лет поменялись в нем только две буквы, по недосмотру какого-то писаря.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 12.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения