Николай Афанасьевич Гончаров- тесть поэта

Николай Афанасьевич Гончаров- тесть поэта

 

 

 

Николай Афанасьевич Гончаров (1788-1861 гг.)

 

            Правнук первого хозяина Полотняного Завода Афанасия Абрамовича Гончарова, наследник парусно-полотняной и бумажной мануфактур, многочисленных имений и огромного состояния – Николай Афанасьевич получил прекрасное домашнее образование. Он в совершенстве знал несколько языков, был очень музыкален (играл на скрипке и виолончели), пробовал свои силы в поэзии. Кроме того, был красив, обаятелен и хорошо воспитан. Шестнадцатилетним юношей он приезжает в Петербург, где поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре он знакомится с прелестной девушкой – фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны Натальей Ивановной Загряжской. По большой обоюдной любви молодые люди венчаются в январе 1807 года. Вскоре супругам приходится перебраться на жительство в Полотняный Завод, и Николай Афанасьевич берет в свои руки бразды правления гончаровским майоратом вместо уехавшего в Европу отца. За несколько лет отсутствия Афанасия Николаевича его сыну удается существенно поправить дела имения. Но вот в родные края возвращается Гончаров-старший, и с его приездом обстановка в доме резко меняется. Афанасий Николаевич, желая бесконтрольно тратить состояние на свои прихоти, отстраняет сына от ведения хозяйства, да к тому же требует от него и молодой невестки оказывать всяческое почтение приехавшей с ним француженке-содержанке.

          В 1814 году Николай Гончаров, упав на полном скаку с лошади, получает серьезную травму головы. Именно с этой поры у него начинает развиваться душевная болезнь. Ситуация усугублялась тем, что он, будучи человеком впечатлительным и легко ранимым, болезненно переживал сложные отношения с отцом и нездоровую атмосферу в доме. Вскоре Николай Афанасьевич переезжает с семейством на жительство в Москву.

          А.С.Пушкин в своих письмах неоднократно упоминал о своём тесте. Бывая в Москве, поэт навещал Николая Афанасьевича. Однако, понимая, что душевно нездоровый человек непредсказуем в своём поведении, Александр Сергеевич неоднократно предупреждал об этом жену. «Отца не пускай к детям, он может их испугать и мало ли что ещё… На его, в его положении, невозможно полагаться», – пишет он Наталье Николаевне в апреле 1834 года, когда она по дороге в Полотняный Завод остановилась на несколько дней в Москве.

         Н.А. Гончаров дожил до преклонных лет и умер в сентябре 1861 года. Наталью Николаевну горькая весть о кончине отца застала на берегах Женевского озера, где она поправляла здоровье. Она не смогла проводить близкого человека в последний путь, но с тех пор черный траурный цвет стал основным цветом её одежды.

       Николай Афанасьевич был похоронен в Москве, на территории Новодевичьего монастыря. Могила его, увы, не сохранилась.

 

 

 

*по материалам  музея-заповедника «Полотняный Завод»

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 13.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения