История А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой

История А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой

 

 

 

               Имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина связано с небольшим рабочим поселком Полотняный Завод.  При Петре I в сельце Сгомань на реке Суходрев калужский купец Тимофей Филатович Карамышев, выполняя царский Указ, основал парусно-полотняную, а через два года – бумажную мануфактуру. Предприниматель Карамышев пригласил в помощь для управления мануфактурами посадских людей г. Калуги Афанасия Абрамовича Гончарова и Григория Ивановича Щепочкина. Впоследствии они вложили свои паи в общий капитал и сделались его компаньонами. В начале XIX века владельцем бумажной и полотняной мануфактур стал Афанасий Николаевич Гончаров (внук основателя фабрик). Расточительный и разгульный, он промотал огромное состояние и оставил после себя многочисленные долги. У А.Н. Гончарова был сын Николай Афанасьевич. В семье Николая Гончарова в 1812 году родилась младшая дочь Наталья.

              Наталья Гончарова выделялась среди сестер необычной красотой. С 16 лет, как было принято в то время, ее стали вывозить «в свет», на традиционные балы, издавна считавшиеся «ярмарками невест». Красота ее была замечена в московском обществе. Сестра А.С. Пушкина Ольга Сергеевна (в замужестве Павлищева) находила Наталью «не только очаровательной, но и остроумной и добродушной». По ее словам она была «совсем неглупа, но еще несколько застенчива».

              Впервые Пушкин увидел Наталью Николаевну в 1828 году в Москве на балу. Натали произвела на Александра Сергеевича неотразимое впечатление. Сам поэт об этом признавался ее матери – Наталье Ивановне: «когда я увидел ее в первый раз… я полюбил ее, голова у меня закружилась…». С этого момента дом Гончаровых становится местом частого посещения поэта. А вскоре он делает предложение Наталье Николаевне. Однако Пушкина ждало разочарование. Наталья Ивановна рассчитывала на более выгодную партию для своей дочери и отказала Пушкину.

              Огорченный поэт не находил себе места в Москве.  В тоске и огорчении он уезжает Закавказье в действующую армию, где надеется встретиться со своими друзьями декабристами, сосланными Николаем I, и братом Львом, служившим в одном из полков, принимавшем участие в войне с Турцией. Однако долго пробыть на Кавказе поэту не пришлось: за ним уже следовало распоряжение шефа жандармов Бекендорфа – о немедленном возвращении Пушкина в Москву.

           Прошло более года. Принимавшие участие в судьбе поэта друзья посоветовали ему сделать вторичное предложение Наталье Николаевне. К этому времени надежды Натальи Ивановны на богатую партию не увенчались успехом. Пушкин решается. В апреле 1830 года его предложение было принято. Но свадьбу отложили на то срок, пока для невесты не будет приготовлено приданое.

            Афанасия Николаевича, как старшего в семье, считали фактическим распорядителем судьбы внучки, поэтому о помолвке Натальи ему было сообщено в Полотняный Завод. Дедушка благословил внучку. Появилась надежда на то. Что фабрикант для свадьбы любимой внучки выделит необходимую сумму денег. И Пушкин направился в Полотняный Завод. Афанасий Николаевич встретил Пушкина радушно. В это время здесь гостила Наталья Николаевна. Поселили Пушкина в «Красном доме». Три дня прожил Пушкин в Полотняном Заводе. Совместные прогулки с Натальей в чудесном парке, окружающая природа – все наполняло молодых людей счастьем, радостью, прекрасными надеждами на будущее. «Я влюблен, я очарован, я совсем огончарован…» - шутил Пушкин среди друзей.

           Вскоре состоялся разговор поэта с Афанасием Николаевичем о деньгах. Фабрикант начал жаловаться на свои денежные затруднения: нет свободных денег, усадьбы заложены и предстоят многочисленные платежи по векселям. Здесь Пушкин узнал о существовании завещания основателя фабрик Афанасия Абрамовича Гончарова, которое было утверждено Екатериной II. Завещанием запрещалось продавать или закладывать полотняно-заводские фабрики. Фабрикант просил Пушкина получить согласие правительства о снятии этого запрета, чтобы заложить фабрики. Кроме того, в подвалах фабрики хранилась бронзовая статуя Екатерины II, когда-то изготовленная по заказу основателя фабрик, но до сих пор не установленная. Ее можно было выгодно продать, но на это требовалось разрешение правительства.  Разговор убедил Пушкина, что  надеяться на помощь фабриканта не  приходится. Надо было изыскивать средства другим путем.

           Хлопоты Пушкина в Петербурге по делам Гончарова не увенчались успехом. Получено было лишь разрешение на продажу статуи. Однако «медная бабушка» как назвал статую Пушкин, провалялась на складе еще много лет, пока ее удалось продать Екатеринославской городской думе.

          Свадьба состоялась 2 марта (по старому стилю 18 февраля) 1831 года в Москве. Все расходы Пушкину пришлось принять на свой счет. «Через несколько дней я женюсь,- писал он своему близкому другу П.А. Плетневу, - и представляю тебе хозяйственный отчет: заложил 200 душ, взял 38000 – и вот им распределение: 11000 тёще, которая непременно хотела, чтобы дочь ее была с приданым – пиши пропало. 10000 Нащокину для выручки его из плохих обстоятельств – деньги верные. Остается 17000 на обзаведение и житье годное».          

          В одном из писем поэт выразил свое весьма нелестное мнение о фабриканте: «Дедушка свинья, он выдает свою третью наложницу замуж с 10000 приданого, а не может заплатить мне моих 12000 – и ничего своей внучке не дает». Пушкин, очевидно, не знал, что фабрикант за неделю до свадьбы получил по заемным письмам около 100000 рублей, и при желании мог помочь молодоженам.

          После смерти Афанасия Николаевича в 1832 году в управление фабриками вступил его внук – старший брат Натальи Николаевны – Дмитрий Николаевич. Он пригласил семью Пушкиных погостить в Полотняный Завод. Наталья Николаевна с двумя детьми в апреле 1834 года приехала в Полотняный Завод, а Пушкин остался в Петербурге. Лишь в августе 1843 года Пушкину удалось вырваться и приехать на отдых в Полотняный Завод. Даже на отдыхе в Полотняном Заводе Пушкин не прекращал работать. Запершись в кабинете, он много читал, пользуясь книгами богатой гончаровской библиотеки.

          Дмитрий Гончаров, став управляющим заводами, доходы с них распределял среди членов семьи. Назначенная для Натальи сумма была значительно меньше, чем другим членам семьи, и выдавалась неаккуратно. Наталья много раз обращалась к брату с просьбой отпустить бумаги, нужной мужу для издания его произведений. Со своей стороны она выполняла в Петербурге и в Москве многочисленные деловые поручения брата.

          В 1837 году трагически оборвалась жизнь Пушкина. В день смерти, прощаясь с женой, он наказывал: «Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, только не за шалопая». Сестра поэта Ольга Сергеевна писала отцу: «Конечно, это было более чем великодушие, это было величие души, это было более чем прощение». В беседе с С.Н. Карамзиной после смерти мужа Наталья говорила: «… Я думаю, что лучше всего исполню его волю, если проведу эти два года совсем одна в деревне».

          И она оставила Петербург. Ее путь лежал в Полотняный Завод, где она поселилась с четырьмя детьми.

         Наталья прожила в Полотняном заводе до осени 1838 года, а затем вернулась в Петербург. В 1844 году она вышла замуж за генерала П.П. Ланского. Умерла она 1863 году.

          О Пушкине А.С. всегда помнили и помнят в Полотняном Заводе.

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения