Фёдор Августович Степун

Степун Фёдор Августович

 

 

      Фёдор Августович Степун крупнейший философ нашего времени, прозаик, критик, социолог, публицист и общественный деятель. Наш земляк. Родился он в селе Кондрово в 1884 году в семье управляющего Троицко-Кондровскими бумажными фабриками, в доме, снесенном при строительстве «Универмага» по улице Комсомольской. Здесь прошли его детские годы, о чем он вспоминает в своей автобиографической книге «Бывшее и несбывшееся». Здесь он получил домашнее образование. В 1900 окончил реальное училище в Москве. 1902-1909 гг. изучал философию в Гейдельбергском университете в Германии, где в 1910 году защитил докторскую диссертацию по русской историософии. В 1910-1914 гг. активно участвует в общественной и культурной жизни России.

      Организовал и редактировал журнал «Логос»- международный журнал по философии культуры. Ф.А. Степун работал на вечерних Пречистенских рабочих курсах и бюро провинциальных лекторов, выступал с лекциями по всей стране «от Смоленска до Коканда и от Петербурга до Одессы», читал лекции и курсы по философии, эстетике, культуре. Участвовал в первой мировой войне, как русский офицер. Воевал в чине прапорщика на фронтах первой мировой войны. Награжден орденами Анны и Станислава, был представлен к Георгиевскому оружию, принимал участие во всех политических действиях, член Временного правительства, интеллигент, принявший Октябрьскую революцию, оставшийся в России в период гражданской войны.

        Степун Ф.А. был близко знаком с советским государственным деятелем А.В. Луначарским. В 1919 году Степун переезжает в Москву и становится литературным и художественным руководителем Революционного театра. В 1922 году был выслан из России, жил в Германии. С 1926 года- профессор, руководитель кафедры социологии Дрезденского университета, который был лишен в последствии за пропаганду «русского национализма». Нацисты лишили его права публиковать свои произведения. В 1931-1939 гг. Степун участвовал в издании журнала «Новый Град». С 1946 года преподавал историю русской религиозно-философской мысли в Мюнхенском университете. Ф.А. Степун не увлекался марксизмом, был настоящим христианином. Он не скрывал своей веры и своих христианских убеждений, своей любви к русскому народу, его культурным традициям, при этом в его жилах не было ни капли русской крови (отец — выходец из Восточной Пруссии, мать происходила из шведо-финского рода Аргеландеров.).

         С враждебных позиций рассматривал советский строй как тоталитарный и «отменивший человека», вместе с тем признавая достижения СССР в производственно-технической сфере и в области народного образования, выступал предшественником изменения трактовки современных теорий капитализма и социализма. Он утверждал, что демократия не может быть без подлинной свободы. Недопустимо насильническое насаждение идей. Борьба за свободу должна вестись средствами политической демократии.

          Ф.А. Степун оставил после себя благодарную память в умах и сердцах потомков, десятков своих немецких учеников, сотен слушателей и тысяч читателей. Среди самых выдающихся деятелей русской культуры ХХ века мало найдется таких, которые сделали бы столько же для русско-немецкого сближения, для поддержания огня взаимного духовного тяготения и интереса. Степун до самой своей смерти читал в Германии курс истории русской духовной культуры.

          К сожалению, в нашей стране Ф.А. Степун известен очень узкому кругу людей. Умер Федор Августович Степун 23 февраля 1965 года и похоронен в Мюнхене.

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 12.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения