Усадьба Мятлевых

Усадьба Мятлевых

 

 

 

      Как  и все усадьбы, Галкино было построено для династий, управляющих сельским населением. Размеры поселения по сравнению с другими подобными селами настолько малы, что всю деревню можно обойти по периметру за несколько минут пешком – 1км 70м в ширину и 1км 899м в длину. Одна из старейших усадеб Калужской губернии. В настоящее время небольшое имение почти полностью разрушено, но имеет историческую ценность.

      В XVII—XIX вв. ей владели дворяне Чернышевы, Салтыковы и Мятлевы. Сейчас от усадьбы сохранилось немногое: флигель, руины церкви Николая Чудотворца, несколько хозяйственных построек, и регулярный парк с системой аллей. От двух больших зданий в английском парке остались руины. В конце XIX в. на прудах были сооружены 2 мукомольные мельницы. Церковь вначале была деревянной, в 1694 ее построил в своей вотчине Василий Чернышев. В дальнейшем имение перешло  к дочери Екатерины Андреевны Чернышевой, Дарье Петровне, и ее мужу, Ивану Петровичу Салтыкову. У Дарьи и Ивана Салтыковых было четверо детей (Прасковья, Екатерина, Анна и Пётр). И после смерти родителей имение унаследовали их дети. После смерти сестер и брата Прасковья Ивановна единолично владела бывшим родительским поместьем. Мужем Прасковьи Ивановны был Пётр Васильевич Мятлев, тайный советник, сенатор и камергер.  

        Мятлевы - древний дворянский род, ведущий свое происхождение от Раджи. Потомок Раджи в XI колене, Григорий Иванович Слизнев, прозванный «Мятель» и стал родоначальником Мятлевых.

       Роду Мятлевых принадлежали многие земли в Мосальском, Медынском, Мещовском уездах Калужской губернии. Владели Мятлевы и соседним селом Галкино, где и сегодня сохранились останки мятлевской дворянской усадьбы (усадебный дом, хозпостройки, парк, развалины храма).

        Планировка усадьбы складывалась постепенно. Слева от дороги, со стороны Кондрово, стояла церковь, справа – сама усадьба, далее за прудами располагалась деревня. После перехода усадьбы к Мятлевым в ней были разбиты регулярный и пейзажный парки, плодовый сад. Парки располагаются на оси, ориентированной на середину деревянного дома, стоявшего между ними. В конце XIX века на прудах были сооружены две мукомольные мельницы.

        Усадьба в Галкино была миниатюрной. Подтверждением является и небольшой барский дом в два этажа, и небольшой регулярный парк. В здании главного дома усадьбы в котором до недавнего времени располагалась школа, являлось флигелем старого дома. Рядом расположено несколько хозяйственных построек.

       Сохранилось описание имения Мятлевых за 1847 – 1848 гг. основные господские строения находились на центральной усадьбе. Здесь стояла церковь во имя Святителя Николая Чудотворца без приделов с каменной колокольней, крытая железом. Храм был обнесен деревянным забором. На левой стороне стоял каменный двухэтажный дом, крытый тёсом зеленого цвета, длинною 12 и шириною 7 саженей. Во весь нижний этаж имелся деревянный балкон с четырьмя колоннами. На верхнем этаже посередине имелся такой же балкон с перилами. В доме было 20 комнат в них и двух коридорах – 45 окон, с двойными рамами и стёклами -5, все на железных петлях с медными и железными замками, 18 изразцовых печей. На второй этаж вели две лестницы. На первом этаже проживал управляющий имением.  В доме имелась дорогая мебель из  орехового дерева, зеркала из красного дерева, березовые стулья с плетеными подушками, много хрустальной посуды.

         Для выхода из дома «в боковых линиях и заднем фасаде устроены крыльца». Последнее устроено балконом, под которым имелся вход в подвал под половиной дома. Напротив него имелся цветник, который был соединён с садом. На правой стороне от дома находился  флигель. В нем был «харчовый чулан» и кухня. Между домом и флигелем был протянут балясник, в котором имелись ворота и калитка.

         На территории усадьбы находились еще постройки: бывшая суконная фабрика, кузница, баня, рига для сушки хлебов, скотный двор, конюшня старая и новая с каретным сараем и др. еще были пруд с рыбкой, сад и липовые аллеи. На кирпичном фундаменте в усадьбе была устроена о

 

        От двух больших зданий в английском пейзажном парке остались фундаменты, частично сохранилось здание храма святителя Николая Чудотворца. Регулярный парк – региональный памятник природы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения