Почетные граждане города Кондрово

                 Почётные граждане города Кондрово

 

Почётные граждане города Кондрово

 

       В 1988 году, в связи с празднованием 50-летия со дня присвоения Кондрово статуса города, решением исполкома городского Совета было учреждено звание «Почётный гражданин города Кондрово». Принято решение о присуждении этого звания кондровчанам, совершившим боевые и трудовые подвиги во славу Родины, имеющим заслуги перед народом. Первыми были удостоены такого звания шесть наших земляков.


 

 

Стефанов Дмитрий Никитович (1911-1943)

 

 

    Родился 20 октября 1911года в д. Толкачево (ныне ул. Стефанова г.Кондрово). До войны работал на Троицкой бумажной фабрике. За мужество, боевое мастерство и смелость он награжден медалью «За отвагу», и ему было присвоено звание младший лейтенант. В поселке Зеленый Яр где произошел бой, раненый Стефанов бросился грудью на амбразуру, дав гвардейцам  время для атаки.  Д. Стефанову посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза. В честь Дмитрия Стефанова была переименована его родная деревня. Его именем названы улицы в Кондрово и Запорожье. В Кондрово, на доме, где жил Стефанов, установлена мемориальная доска, а на мемориале у кондровской школы №3 установлен бюст героя. Почетное звание «Почетный гражданин города Кондрово» присвоено в 1988 году посмертно.
 

 

Старостина Фаина Петровна (1937-2023)

 

 

 

Родилась 29 июля 1937 года в г. Кондрово. Одна из наиболее известных последователей И.К. Пронина. Родившись в семье бумажников, она естественно пошла по их стопам.  За большой вклад в увеличение выпуска, улучшения качества товаров народного потребления Ф.П. Старостиной присуждена в 1966 году Государственная премия СССР. Так же была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Почётное звание «Почётный гражданин города Кондрово» присвоено в 1988 году. 

 

 

Ширяев Дмитрий Васильевич (1911-2001)

 

 

 

Родился 27 мая 1911 года в селе  Кондрово Медынского уезда Калужской губернии в семье бумажников. После пятиклассной школы поступил в фабрично-заводское училище. После окончания получил путёвку на учёбу в Московский индустриальный пединститут имени К. Либкнехта. Далее перевёлся в Ленинград в лесотехническую академию на химический факультет целлюлозно-бумажного производства.

Летом 1940 года происходит крутой поворот в его жизни  - он зачислен сразу в три солидных вуза. Но вдруг его личное дело затребовали в военный отдел ЦК ВКП и направили в Главное разведывательное управление Генерального штаба РККА. В ноябре 1942 года Ширяева вновь отозвали в Москву, в распоряжение Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. И он взялся за налаживание работы той самой лаборатории. В сжатые сроки смонтировали оборудование, и в октябре 1943 года произвели пробный пуск всего конвейера. Была изготовлена цветная бумага с водяным знаком и химической защитой. Сотрудники лаборатории оказывали существенную помощь в организации армейской разведки.

Все эти годы Ширяев находился на службе в Вооруженных силах. В запас ушёл в 1966 году в звании подполковника. За заслуги перед Отечеством Д.В. Ширяев награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени, и еще 16 другими медалями. Почётное звание «Почётный гражданин города Кондрово» присвоено в 1988 году.

 

Пронин Иван Константинович (1868-1945)

 

 

 

Родился в д. Маслово позднее г. Кондрово ул. Пронина. С 13 лет работал на Троицкой бумажной фабрике: подсобник, листохват, рольщик, накатчик, сушильщик. С 1917 по 1919 избирался председателем земельного отдела волостного исполкома.

В 1935 году, придумал, как можно увеличить производительность своей бумагоделательной машины 1908 года выпуска. Рекорд был поставлен в ночь с 26 на 27 сентября 1935 года коллективом бригады: при норме 1040 кг выработал 1577 кг. Все пять валиков по справке лаборатории — высоковольтная кабельная бумага высокого качества. Обрывов не было.

Награждён орденом Ленина. В 1938 году избран Депутатом  Верховного Совета СССР первого созыва от Смоленского избирательного округа. Почётное звание «Почётный гражданин города Кондрово» присвоено в 1988 году посмертно.

 

 

Ласточкин Михаил Иванович (1922-2000)

 

 

 

Родился 22 сентября 1922, д. Булатово, Калужская губерния. Семья переехала в Кондрово , где прошли его школьные годы. В 1941 году Михаил Иванович Ласточкин ушёл на фронт. Пулемётчиком в составе пограничных войск прошёл всю войну. Награждён орденами Отечественной войны I  и II степени и многими боевыми наградами.

После демобилизации в 1945 году поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства.  Художник трудился над портретами: Героя СССР Жукова Г.К., Героя СССР И.А. Лакеева, братьев Луканиных, комиссара Гурьянова М.А. , Героя Социалистического труда Балабаевой П.Д. и других. Он  - участник создания памятника воинам-победителям в  Великой  Отечественной войне на  Поклонной горе   в Москве.  Скульптура К. Э. Циолковского в доме-музееЦиолковского в Калуге, Памятник В. И. Ленину в Бресте и многие другие.

Также работы Ласточкина находятся в Центральном музее Вооруженных Сил, Музее Войск противовоздушной обороны, художественных музеях Калуги, Тулы и Коломны. Почётное звание «Почётный гражданин города Кондрово» присвоено в 1988 году.

 

 

 

 Лакеев Иван Алексеевич (1908-1990)

 

 

    Родился 23.02.1908 в д. Слобода в семье рабочего. Окончил Троицкую школу. С августа 1926 года жил в Ленинграде, работал грузчиком в ленинградском торговом порту. С августа 1928 года работал разметчиком на заводе «Электросила». С сентября 1930 года учился на первом курсе Ленинградского электромеханического института. В армии –с 1931 года. В том же году закончил Ленинградскую военно- теоретическую школу ВВС РККА, затем, в 1933 году – 14-ю Энгельскую военную школу летчиков. Летчик- истребитель, летчик-ас, Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации Лакеев прошел войну с первого до последнего дня. Награды:  Герой Советского Союза, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медали СССР, знак «50 лет пребывания в КПСС». Награды иностранных государств: орден Красного Знамени за воинскую доблесть (Монголия), Крест ордена Белого льва (чсср), Чехословацкий Военный крест. Почетное звание «Почетный гражданин города Кондрово» присвоено в 1988 году.
 

 

 Сударикова Нина Николаевна (26.12.1947)

 

 

  Родилась Нина Николаевна в п. Шексна Вологодской области, где окончила среднюю школу. После поступила в Горьковский инженерно-строительный институт.

 В Кондрово она приехала в 1973 году. Трудилась в строительно-монтажном управлении №7, которое строило город, а затем новые корпуса Кондровского бумажного комбината и завод ЖБИ. Силами СМУ-7, было возведено много жилья, детские сады, построен Угорский водозабор, который решил проблему обеспечения жителей чистой водой.

С 1984 до 2000 года Нина Николаевна Сударикова занимала пост мэра города Кондрово. Благодаря её усилиям была отлажена работа городского коммунального предприятия. Город благоустраивался, выглядел очень опрятно и ухожено. Были построены дом быта «Юбилейный», ресторан «Каскад», здания автостанции, налоговой инспекции, городской рынок, торговый комплекс «Василиса и Мария», разбита площадь Победы.  

В настоящее время занимает пост председателя Совета ветеранов. Почётное звание «Почётный гражданин города Кондрово» присвоено в 2008 году.

 

 

Алдохин Василий Трофимович (1927-2011)

 

 

 

  Родился 25 апреля 1927  в деревне Давыдово Дзержинского района. С 1951 года начал трудиться на Кондровском бумажном комбинате в качестве электромонтера.

В 1963 году Василия Трофимовича избрали председателем профсоюзного комитета Кондровского бумажного комбината. В 1975 года Алдохин – начальник цеха санитарно-гигиенических изделий. В 1978 его назначили на должность заместителя генерального директора предприятия по кадрам и быту.  Отвечал за строительство жилья для работников комбината. Под его руководством отстраивали пионерский лагерь «Орлёнок», ввели в строй Дом спорта, на комбинате построили теплицы и выращивали зелень для своей столовой. Даже свиноферму завели, чтобы обеспечить столовую свежим мясом.

Василий Трофимович – участник Великой Отечественной войны. Его награды: медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945», орден Трудового Красного Знамени. Был удостоен и других государственных наград за ратные и трудовые достижения.  Почётное звание «Почётный гражданин города Кондрово» присвоено в 2010 году.

 

 

Земскова Александра Владимировна (29.01.1961)

 

 

 

  Родилась Александра Владимировна в г. Кондрово. В 1983 году окончила Свердловский юридический институт. С августа 1983 по июль 1990 гг. проходила службу в следственном аппарате УВД Калужской области. С апреля 1989 по декабрь 1991 г. - народный депутат СССР, секретарь комитета Верховного Совета СССР по законодательству. 

Генерал-майор полиции, доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации, почётный сотрудник МВД. Автор и соавтор более 60 научных работ по проблемам, связанным с миграционным законодательством, использованием результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании преступлений.

В настоящее время- начальник Управления миграционного контроля ФМС России. Почётное звание «Почётный гражданин города Кондрово» присвоено в 2010 году.

 

 

Григорьева Наталья Николаевна (02.04.1954)

 

 

Директор филиала "Кондровомежрайгаз" ОАО "Калугаоблгаз". Почётный ветеран Газпрома, много лет возглавляла Кондровский межрайонный филиал, обслуживающий и строящий газовые сети на территории пяти районов области. Являлась депутатом городской Думы и главой города Кондрово. Избиралась депутатом Дзержинского районного собрания и главой муниципального района "Дзержинский район" . Имеет многочисленные награды, в том числе медаль "За заслуги перед Калужской областью" 3-й степени.

Звание "Почётный гражданин г. Кондрово" присвоено в 2021 году.

   
 

 Адамиди Алексей Адамович (30.06.1951)

 

 

Адамиди Алексей Адамович (30.06.1951). Генеральный директор ЗАО «Автомобилист». За большой вклад в социально-экономическое развитие и участие в программах благоустройства города в 2022 году решением Кондровской городской Думы присвоено звание «Почётный гражданин города Кондрово».

   
 

Гирлин Александр Николаевич (07.10.1946)

 

 

Гирлин Александр Николаевич (07.10.1946). Тренер, ветеран спорта. За 55 лет кропотливой наставнической и тренерской работы Александр Николаевич воспитал сотни спортсменов, чемпионов, защищавших честь города и района на региональных и всероссийских соревнованиях. В 2022 году решением Кондровской городской Думы присвоено звание «Почётный гражданин города Кондрово». Награжден юбилейной медалью «100 лет Министерству спорта Российской Федерации».

   
 

Сназин Борис Александрович (08.04.1951)

 

 

Борис Александрович Сназин родился 8 апреля 1951 года в г. Кондрово. Учился в городской школе №3.. Специальность учителя русского языка и литературыполучил  в Калужском педагогическом институте. После окончания института четыре года трудился педагогом в Думиническом районе.

После возвращения в Кондрово в 70-х годах назначен руководителем вечерней школы. В то же время вёл уроки этики и психологии семейной жизни в одной из городских школ. С детьми находил общий язык быстро, мог увлечь любого ученика. Борис Александрович - замечательный педагогом, но судьба распорядилась по-своему.

В 1979 году Борису Сназину предложили возглавить районную библиотеку. Эта профессия стала главной в его жизни. Уже более 45 лет Борис Александрович является бессменным директором районной библиотеки.

Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 1995 года Борису Александровичу Сназину присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 

В 2023 году решением Кондровской городской Думы удостоен звания «Почётный гражданин города Кондрово» .

   
 

 Жучков Александр Николаевич (29.02.1960) 

 

 

 Жучков Александр Николаевич (29.02.1960). Одна часть биографии Александра Николаевича посвящена педагогике. Другая — работе в Кондровской городской управе, где он был заместителем главы, решал социальные вопросы, курировал жилищно-коммунальное хозяйство города.

Александр Николаевич очень разносторонний человек: увлекается спортом и пешим туризмом. Его награды: кандидат в мастера спорта по пешеходному туризму. Занял 2 место в первенстве России в походах 5-й категории сложности.

Является неоднократным победителем Калужской области в походах 3-й и 4-й степени сложности. Ещё Александр Николаевич поэт. Его поэзия рассказывает обо всём, что дорого автору: это природа, памятные события, город Кондрово, который стал родным.  В 2024 году решением Кондровской городской Думы присвоено звание «Почётный гражданин города Кондрово».

   
   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 23.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения