Национализация

Национализация КБК

 

 

            После 1917 года власть перешла в руки рабочих.

        28 июня 1918 года Кондровская бумажная фабрика была национализирована. Первым директором фабрики после национализации был выбран рабочий Пётр Чичирин.

           В 1919 году, в самом тяжелом году революции, сотни кондровчан уходили в Красную Армию для защиты своего отечества. Нелегко приходилось и  в тылу: голод, разруха, отсутствие сырья, топлива и химикатов -  всё это отражается на производстве бумаги. Выработка бумаги резко падает, в стране наступает бумажный голод.

          Понимая всю сложность обстановки того времени члены заводоуправления тт. Чичирин П.С., Каяц А.В., Фотиев СА. , Ермаков В.А., Широченков АП. прилагают все усилия к тому, чтобы не остановить фабрику и дать стране как можно больше бумаги.

         1919, 1920, 1921 годы, годы гражданской войны, характеризуются тяжелым положение по всей стране, и, несмотря на трудности, связанные с недостатком сырья, топлива, продовольствия, кондровские бумажники прилагают все усилия к тому, чтобы не остановить фабрику. Дрова, лес, торф и уголь заготавливают сами рабочие.

         В октябре 1924 года на Кондровском целлюлозном заводе приступили к установке нового варочного котла №2. В 1924 году наша промышленность еще не в силах была освободиться от иностранной зависимости, в результате чего всякая покупка и установка нового оборудования стоили очень дорого. Поэтому перед нашей страной встал серьезный вопрос: как можно скорее освободиться от иностранной зависимости в промышленности. В 1925 году на Кондровскую фабрику начали поступать первые отечественные сетки с Кальчугинского завода, причем, испытывая новые сетки, кондровские бумажники внесли немалый вклад в дело улучшения их производства.

         В 1925 году на Кондровском целлюлозном заводе вместо очистителей Небриха устанавливаются центробежные сортировки Фойти, заменяются 6 штук двенадцатиметровых турм на турмы Иенсена, устанавливается новый варочный котел 132 куб.м. Ремонт и замена старого оборудования на новое, улучшение со снабжением материалами и сырьем, проводимые мероприятия по технике безопасности и охране труда, проведенная денежная реформа благоприятно отражаются на работе фабрики. Трудящиеся увеличивают интенсивность труда. В 1925 году на Кондровской бумажной фабрике впервые заговорили о том, что машины используются не на полную мощность и что они могут выдерживать большую нагрузку,

          Кондровская бумажная фабрика явилась родиной стахановского движения в бумажной промышленности, а его инициатором — старейший КОНДРОВСКИЙ сеточник Пронин Иван Константинович.

         Весть о стахановском движении с первых дней не давала ему покоя: старый кадровый рабочий, хорошо изучивший свое дело, давно думал об увеличении скорости машины, об использовании всей ее производственной мощности.

        Самочерпка № 4, на которой Пронин решил ставить рекорд, была установлена в 1908 году тихоходная, с проектной мощностью 5 —6 тонн бумаги в сутки и с проектной скоростью 45 метров бумаги в минуту, Рассчитанная на выработку толстых белых бумаг, машина должна была работать на больших скоростях кабельную бумагу КВ 12, к которой предъявлялись большие технические требования.

         В тот же день после первой стахановской смены в журнале четвертой бумажной машины появилась запись: « Бригадой И. К. Пронина при норме 1040 кг выработано 1577 кг бумаги. Все пять валиков, по справке лаборатории, - высоковольтная кабельная бумага высокого качества. Обрывов не было». В последующие дни выработка бумаги была увеличена еще. Отца стал догонять сын. Новый метод подхватили другие рабочие Кондровской фабрики. Так зародилось и окрепло, подхваченное всеми бумажными фабриками нашей страны, могучее стахановское движение.

         За годы довоенных пятилеток на Кондровской фабрике произошли большие изменения. В 1930 году оборудуется второй цех. Немного позднее монтируется паротурбина ЛМЗ 1250 квт.

         22 июня 1941 года немецкие полчища напали на нашу страну. Рабочие Кондровской бумажной фабрики с первых дней войны сотнями уходят на фронт защищать свою Родину.

          В период немецкой оккупации фабрика подверглась сильному разрушению и разграблению. С фабрики вывозится все: бумага, цветной металл и даже блочные цепи.

          Самое крупное предприятие района — Кондровский целлюлозно-бумажный комбинат — был полностью и надолго выведен из строя.

          19 января 1942 года части Красной Армии освободили город Кондрово от фашистских захватчиков. Воодушевленные успехами Красной Армии кондровчане сразу же после освобождения приступают к восстановлению Кондровской бумажной фабрики. В короткий срок пустые, стылые корпуса фабрик предстояло вернуть к жизни. Первоочередными объектами восстановления стали энергетическое хозяйство, одна бумагоделательная машина, речная плотина и целлюлозный завод. Большую помощь бумажникам в этот период оказали красноармейцы расквартированной в районе войсковой части и коллектив « СоюзпромМонтаж». Пик работ пришелся на лето и осень 1944 года.

          После трех с половиной лет вновь забилось сердце Кондровской фабрики, фабрика ожила. Турбогенератор дал промышленную энергию своей фабрике, Троицкой фабрике, городу, на базе которой на Кондровской фабрике пущена бумагоделательная машина №2.

         В 1945 году на комбинат возвращается машина №4. В 1946 году восстанавливается 1 -ая бумагоделательная машина и реконструируется 2-ая бумагоделательная машина. Эти машины стали давать вместе по 22 тонны бумаги в сутки.

          В 1947 году восстанавливаются 3-я бумагоделательная машина( 2 тонны бумаги в сутки), 5-ая бумагоделательная машина ( 6,5 тонн бумаги в сутки), 6-ая бумагоделательная машина, дававшая вначале 1,5 тонны бумаги в сутки и 7-я бумагоделательная машина с выработкой 3,5 тонны бумаги в сутки. Таким образом, ввод в строй всех бумагоделательных машин, кроме 8-й машины, не вернувшейся на комбинат, возвращение с фронта высококвалифицированных рабочих, задачи по восстановлению довоенного уровня выработки продукции в кратчайший срок, патриотизм кондровских бумажников — все это привело к тому, что, начиная с 1946 года, количество вырабатываемой бумаги начинает возрастать при улучшении ее качества.

          Таким образом, уже в 1950 году кондровские бумажники стали давать стране столько же бумаги, сколько давали в лучшие довоенные годы, а в 1956 году ушли далеко вперед от довоенных выработок.

           К сожалению, в наше время ОАО «КБК» развалили.  Несколько лет назад ТЭЦ (то есть энергетика) вывели из состава предприятия, тем самым поставив экономику производства в невыгодные условия. Макулатурный цех, четвертая бумагоделательная машина и цех гофротары отданы одной фирме, которая производит около 4,5 миллиона квадратных метров гофротары при производственной мощности 55 миллионов квадратных метров.

         С 1994 года «порулили» предприятием около десятка генеральных директоров, на каждом этапе усугубляя экономическое состояние. Потом банкротство… И вот здания бывшего «Кондровобумпрома» сданы в аренду, и там теперь новый хозяин…

          Но мы не забудем нашу историю, историю такого сильного и мощного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения