Предыстория ТБФ

Предыстория ТБФ

 

Троицкая бумажная фабрика. Путь через века.

Предыстория… (XII-XVIII вв.)

 

    В Европе первые бумажные мастерские появились в Испании в XII веке. Затем технологию изготовления бумаги постепенно осваивают в Италии, Франции, Германии, Англии, Голландии и Московской Руси. Центром бумажного производства в средневековой Европе считалась Италия. Итальянские «бумажники» заменили китайскую ручную ступу для размола бумажного сырья толчеей, приводимой в движение водой, отчего и мастерские по изготовлению бумаги с этого времени стали называться бумажными мельницами. Кроме того итальянцы ввели в практику проклейку бумаги животным клеем, что повысило ее прочность и улучшило потребительские свойства: хорошо проклеенная бумага не пропускала чернила и типографскую краску. После изобретения книгопечатания спрос на бумагу резко повысился- это привело к созданию крупных фабрик-мануфактур по ее изготовлению.

    На Руси бумага как основной писчий материал утверждалась во второй половине XIV века. Одним из первых русских документов, написанных на бумаге, являются «Жалованная грамота нижегородского князя Василия Давыдовича Спасскому монастырю в Ярославле» и «Договорная грамота Московского Великого князя Симеона Гордого с братьями», а древнейшей русской датированной книгой на бумаге считается «Поучения Исаака Сирина» (1380-1381). Окончательный переход на бумагу совершился у славян в XV веке, хотя еще и в этом столетии параллельно продал использоваться пергамент.

     До середины XVI века на Руси своей бумаги не было, русские книги писались исключительно на иностранной бумаге: итальянской, которая именовалась фряжской (XIV-XV века), и французской (XV-XVI века). Так, одна из наиболее древних дошедших до нас летописей – Ипатьевская (XV век) писана на бумаге французского происхождения. На французской бумаге написан и знаменитый Лицевой летописный свод Ивана Грозного (XVI век), напечатана и первая русская книга «Апостол» Ивана Федорова (1564 г.). В XVI- первой половине XVII века получила распространение преимущественно немецкая и польская бумага, второй половине XVII-XVIII века- голландская.

      Бумага собственного производства на Руси появилась во второй половине XVI века в царствование Ивана Грозного, однако широкого распространения не получила. Первая русская бумажная мельница была построена во второй половине  XVI  века под Москвой и просуществовала недолго. В первой четверти  XVII  века в Радомышле (Украина) начала функционировать вторая бумажная мельница, построенная специально для обслуживания типографии Киевско-Печерской лавры. Всего в Московском государстве в XVI – XVII веках насчитывалось десять бумажных мельниц.

     В XVII  столетии главенствующее положение в бумажном производстве занимала Голландия. В 1670 году в Голландии был изобретен ролл-аппарат для быстрого и равномерного размола бумажного сырья. Голландия снабжала прекрасной бумагой многие европейские страны, в том числе и Московское государство.

      Начало писчебумажного производства в России было положено Петром I, который всячески заботился об устройстве фабрик, выписывал из-за границы мастеров. В 1716 году в селе Красном Копорского уезда Петербургской губернии он основал бумажную мануфактуру, первоначально носившую название Дедергофской фабрики, а затем – в Верхней Красносельской, ставшей со временем одной из крупнейших в стране.

      Калужская губерния по праву может считаться одним из наиболее ранних и наиболее крупных центров бумажной промышленности России. Первыми фабрикантами по писчебумажному делу на Калужской земле были иностранцы-немцы Вернер и Петр Миллеры, устроившие в 1718 году при железнодетальном и чугуноплавильном заводах в Боровском уезде на реке Протва в семи верстах от Боровска.

      Для обеспечения бумажных фабрик сырьем по царскому указу 1730 года в армии и на флоте собирались отслужившие срок паруса, несмоленые канаты, веревки и тряпье. «Всяких чинов людям», имевшим остатки изношенных полотняных вещей, предписывалось добровольно приносить их в канцелярию полицмейстерских дел, «за что даны будут им деньги из Кабинета его Царского Величества». Подобное положение наблюдалось и в последующие годы, при правлении Анны Иоановны и Елизаветы Петровны. Был введен специальный налог, который взимался с крестьян тряпьем.

      Царский указ 1721 года об обязательном употреблении в официальном делопроизводстве отечественной бумаги способствовал развитию бумажного дела.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 12.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения