Листая летопись войны д. Рудня

Листая летопись войны д. Рудня

 

История Братского захоронения в деревне Чапаевка (Вшивка)
Деревня Рудня Дзержинского района

 

118 дней находился Дзержинский район в оккупации. Фашисты разрушили все предприятия, школы, клубы, фабрики. Жгли деревни, угоняли парней и девушек в Германию, убивали детей, женщин и стариков.свобождение района от оккупантов стало возможным в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой 5-6 декабря 1941 года, тогда фашисты были отброшены от столицы на 200-250 километров.

Бои за освобождение Дзержинского района вела 173 стрелковая дивизия со 2 января 1942 года. Во время оккупации жители вели активную борьбу с гитлеровцами. В районе действовали три партизанских отряда, две подпольные комсомольские группы, которые взрывали нефтесклады, освобождали пленных красноармейцев, портили линии связи, взрывали мосты.

Есть в нашем поселении недалеко от центральной усадьбы маленькая деревушка Чапаевка (бывшая Вшивка). Расположена она в 10 километрах от посёлка Товарково (к юго-западу). Прежнее название (Вшивка) объясняется тем, что жили в ней мастера портные, которые вшивали рукава в одежду (особенно в тулупы). В 60-е годы деревня была переименована в Чапаевку. В прошлом здесь насчитывалось около 60-ти дворов, сейчас их всего 15. Были и школа, и магазин, и хлебопекарня, и почта. Сейчас этого нет, живут 4 пенсионера и несколько дачников, которые приезжают в летний период.

Вот только привлекает внимание проезжающих по дороге Кондрово-Дурнево, автовладельцев одинокая могилка, приютившаяся на окраине деревне, под тенью старой груши.

В 50-60 годы прошлого века Братские захоронения почти из всех глубинок свозили в крупные населенные пункты, и врастали там над Братскими могилами величественные памятники советским войнам. Но вот в деревне Чапаявка перезахоронения не было. Здесь в этой могилке покоятся мирные жители деревни, погибшие в Великую Отечественную войну, а именно в январе 1942 года.

По рассказам местных жителей (ныне уже покойных) Екатерины Сергеевны Сидоркиной (Хомяковой), Ксении Федоровны Баскаковой (Хомяковой), Анны Ивановны Зименковой, Нины Григорьевны Гапоновой выяснилось, что в деревне Чапаевка в январские дни 1942 года разыгралась страшная трагедия.

Из воспоминаний А. И. Зименковой, в то время ей было 12 лет.

«Идёт бой за деревню. Кругом стрельба, огонь. Жители прячутся, где кто может. Жители одного края деревни нашли укрытие в единственном каменном здании (бывшей хлебопекарне на краю деревни), другие в просторном погребе семьи Кралиных. Двадцать два человека спрятались в этом погребе от пуль и снарядов, в основном это были старики, женщины и дети…

Была там Анна Кралина с семью детьми… Дедушка со слепой женой старушкой и их дочь с ребёнком…Беременная Степанида Хомякова с дочкой Зиной, сыном Мишей, и ещё двумя детьми, её старая мать. Свекровь Степаниды Хомяковой подбежала к погребу и всё просила, чтобы невестка отдала ей маленького Мишу. А молодая мать кричала: «Если умрём, так вместе!». Все запомнили её слова.

Принесли и опустили в погреб двух раненых красноармейцев, которых русские женщины прятали у себя в домах и выхаживали.

Вся наша семья пряталась в этом погребе. Мать, Прасковья Петровна, зачем-то вылезла наружу. Спустя время к погребу подбежал беспризорник (их во время войны много было в нашей деревне в семьях) и кричит, что нашу мамку убило. Мы, дети, кинулись к старой деревянной лестнице, чтобы вылезти из погреба. За нами в панике и другие люди бросились. Под сестрой Евдокией вдруг лестница сломалась, но ей помогли выбраться наружу. А она уже и меня вытащила. Стали мы отползать от погреба, подняться нельзя: стрельба кругом и всё горит и пылает. Вдруг на наших глазах снаряд угодил в соломенную крышу погреба. Всё заполыхало. Не сразу мы поняли тогда, какой страшной смерти избежали… А мальчишка – беспризорник, ошибся. Наша мамка оказалась жива, нашли мы её потом. Она вспоминала, что в том сгоревшем погребе остался узелок с сухарями и солью. Никто не смог её удержать, спустилась она в погреб (вернее, что от него осталось, одни руины). Позже она рассказала, что большинство людей угорело и задохнулось от дыма, кто-то сидел мёртвым, а кто-то лежал, кому-то осколок попал в грудь, а кому-то в голову…

Весной, когда всё начало таять, от погреба пошёл сильный запах. Все жители деревни, кто мог, пошли закапывать сгоревших в погребе. Вместе с мирными жителями там покоятся и два неизвестных советских бойца…»

Из воспоминаний уроженки деревни Вшивка Н. Г. Гапоновой.

«Зима. Морозы стоят лютые. Снега так много, что когда идешь по тропинке от дома до сарая, по бокам стены из снега в рост человека. Такое впечатление, что идешь по высокому белому коридору… Когда загорелась крыша погреба, такая паника началась, все просто обезумели. Моя мать как-то выбралась, и меня вытащила за шиворот, за мной кто-то ещё выбрался, уж не помню кто. И тут обвалилась крыша и всё полыхнула… Стали мы ползти от деревни к лесу – вставать нельзя, кругом стрельба. Ползли мы километра полтора, все колени изодрали, обморозились, но всё это мелочи, по сравнению с тем, какую смерть приняли наши земляки».

Так же из воспоминаний жителей деревни мы помним, что в мае 1972 года первый железный памятник в виде пирамидки со звездой и железную оградку на Братской могиле установил Хомяков Борис Михайлович, муж одной из женщин, погибшей в январе 1942 года.

В 2003 году глава администрации Г.М. Вадеева изыскала средства для нового надгробия в деревне Чапаевка.

В 2005 году москвич-дачник А.Ф. Ужовский решил внести свой вклад в благоустройство скромного захоронения в деревне. Вместо устаревшей ограды были установлены металлические столбы, которые соединились серебристыми цепями. На обочине дороги для спуска сделаны удобные ступеньки и вымощена тропинка к памятнику. Хотел Алексей Фёдорович вместо корявой груши посадить «модные» туйки, но местные старушки не пожелали этого, потому что дерево это посажено Б. М. Хомяковым в память о покоящихся здесь его жене и детях. При разговоре с А.Ф. Ужовским, мы у него поинтересовались, почему он, посторонний человек, проявил благотворительность? На что он ответил, у него в войну под Вязьмой погиб отец. Его могила не известна, а душа у сына болит, вот видимо и выполнил он свой сыновний долг перед отцом, так выразил свою благодарность и всем тем, кто отдал свои жизни ради нашего светлого будущего.

В 2017 году рядом с надгробием мирным жителям была установлена мемориальная плита с фамилиями тех бойцов, которые погибли в боях за освобождение деревни Чапаевка в том далёком 1942 году.

В настоящее время за Братским захоронением следит администрация поселения и неравнодушные жители. Убираются, обкашивают траву, чистят снег, красят ограду.

Важное дело по сохранению памяти об истории родной земли и военной поре проводят сотрудники Руднянского сельского дома культуры и библиотеки. Хочется, чтобы дети и взрослые узнавали историю не только по учебникам и книгам, а ещё по воспоминаниям очевидцев, но, к сожалению, о тех далёких событиях в нашем поселении уже никто не расскажет. Пройдёт много времени и лишь записи воспоминаний дадут возможность увидеть, услышать и прочувствовать очевидцев тех далёких событий.

Вот так нам удалось собрать историю Братского захоронения в деревне Чапаевка, объединить людей вокруг скромной могилы на окраине русской деревни, улучшать её внешний вид. А самое главное мы не допустим забвения этой святыни.

В мае, когда будем отмечать 75-летие со дня Победы, по сложившейся традиции, благодарные потомки соберутся на захоронении, поклонятся, почтут память людей, нашедших здесь покой и возложат цветы и венки к надгробию. И пока живут наши деревни – память будет жить в наших сердцах.

 

1

Окопы времён Великой Отечественной Войны между деревнями Головино и Чапаевка

 

2

В старые времена здание хлебопекарни

 

3

Скромный памятник на краю деревни 1972 год

 

4

Открытие нового памятника Май 2005 год

 

5

6

7

Март 2020 год

 

Дата последнего обновления страницы 12.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения