Усадьба Данилова в с. Железцево

Усадьба Данилова в с. Железцево

 

 

        Фамилия первых владельцев имения – Тургеневы, прямые по деду и отцу предки знаменитого писателя. Имение Железцево ( ныне территория Дзержинского района Калужской области) было пожаловано в 1621 году Денису Петровичу Тургеневу про которого известно, что в 1643 году он был воеводой в Тамбове. В 1774 году подтверждено как владение его сына Михаила Денисьевича Тургенева. В первой половине XVIII века усадьба принадлежала бригадиру Роману Семеновичу Тургеневу и его сестре Варваре Семеновне, которая вышла замуж за адъютанта Петра I Ивана Степановича Унковского. Роман Семенович Тургенев умер не ранее 1755 года. Незадолго перед этим он разделил свои поместья между сыновьями. Алексей (прадед Ивана Сергеевича Тургенева) получил имения в Медынском, Карачевском и иных уездах. Дмитрий Романович, как младший, остался в Железцеве, в отчем доме.

       В усадьбе церковь Николая Чудотворца (1777 год), дом господский деревянный, при доме сад плодовитый. Дворов – 20,  душ- 116 мужчин и 120 женщин. В 1782 году усадьба и село находились в совместном владении Петра Ивановича Унковского и Тургеневых: Анны Федоровны (жена Дмитрия Тургенева), Николая Ивановича и Петра Ивановича.

       В 1815 году в селе Железцево построен трехэтажный дом сенатором Мухановым, мужем Варвары Дмитриевны Тургеневой. Тогда же проводились работы по созданию парка. Это здание, носило отпечаток русского классицизма, было украшено двумя колонными портиками; к нему можно было подъехать на карете по подъему-пандусу. В плане дом был огромен: 21 на 31 метр.  Цокольный этаж кирпичный, а парадный этаж и антресоли – деревянные. В доме были две большие гостиные, которые назывались по владельцам: «Тургеневская» и «Унковская». Существует предание, что когда старший сын Романа Семеновича Алексей попал в турецкий плен, его мать Анна Федоровна ежедневно молилась перед образом Николая-чудотворца и дала обет построить в Железцове храм. Исполнение откладывалось. Тем временем оба сына - Алексей и Дмитрий - еще нестарыми скончались один за другим прежде матери. Только в марте 1776 года Анна Федоровна Тургенева получила позволение на строительство церкви. Храм был сооружен в стиле барокко, был очень близок по архитектуре к работам Расстрели.

         Последним владельцем имения был юрист и судья Иван Сергеевич Данилов (репрессирован в 1919 году), женатый на Марии Александровне Унковской прапраправнучке Варвары Семеновны. Имение считалось одним из крупнейших в Калужской губернии, его стоимость превышала 50 тыс. руб.

        В 1881 году в селе уже 46 дворов, волостное правление и школа, церковь, питейный дом, господский дом деревянный, старый дом каменный, каменный манеж, дома церковного притча, дом управляющего, конный и скотный дворы, старый сад – 5 десятин, два пруда в новом саду, пруд в овраге Хмелевом, парк, лес Господский или Заказной («Заказ») – около 100 десятин. Усадьба описана в романе И.С. Тургенева «Рудин» и в «Записках Мухановой» – Марией Сергеевной Мухановой, внучкой писателя по материнской линии.

       До нашего времени сохранились липовые аллеи, растут лиственницы, серебристые тополя, каштаны, ясени, пихты. Сохранились развалины Никольской церкви. Печальна судьба всех зданий барской усадьбы. В главном доме в 1915 году была больница для крестьян. В 1928 году дом был разобран, до этого времени в нем сохранялась «Тургеневская гостиная». Сегодня от строений усадьбы остались только фундаменты. Сам храм густо зарос деревьями и почти не виден за листвой.

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 27.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения