В краеведческом фонде библиотеки собрано много книг, которые посвящены А.С. Пушкину,
его жене Наталье и Полотняному Заводу.
Сегодня мы представим вашему вниманию несколько книг, которые хранятся в нашей библиотеке.
|
Трефилов В.В. Полотняный завод: Опыт путеводителя.- По Пушкинским местам.- Калуга: Золотая аллея, 2000.- 96 с.: илл.
Альбом поможет читателю совершить заочную экскурсию по музею-усадьбе, мысленно пройти по местам, где бывал великий русский поэт, где он переживал самые счастливые мгновения своей жизни, где выросла и жила его избранница и судьба.
….Глава 4. Первая любовь.
Вернувшись из ссылки осенью 1826 года, в течение двух следующих лет А.С. Пушкин находился в сложном, противоречивом, психологически двусмысленном и уязвимом положении. Он был знаменит, имя его восторженно твердили повсюду, и «во всех обществах, на всех балах первое внимание устремлялось » на него. Однако общественная атмосфера после расправы над декабристами изменилась не к лучшему, да и свобода, дарованная Пушкину, оказалась фикцией. На деле он был все тот же гонимый поэт «вынужденный отчитываться за каждый свой шаг перед царем через его высоких слуг, как смиренный оптинский монах перед своим старцем».
Одновременно Пушкин переживал и творческий кризис, и, очевидно,- после неудачного сватовства к Олениной- кризис душевный. Остро чувствуя даже в гуще людей свое одиночество, он все чаще ощущал себя чужим, непонимаемым и ненужным; и невыразимая тоска угнетала его. И лирика его, и письма этой поры полны неясного беспокойства, тревоги; существование кажется поэту тягостным – даже мучительным – и бессмысленным. Чудо,- вот что должно произойти, случиться обязательно, сбыться,- и чудо случилось.
«Средь шумного бала, случайно…» Пушкин словно бы обомлел, онемел, ослепленный сиянием юной Натальи Гончаровой. «Когда я увидел ее первый раз, красоту ее едва начали замечать в свете». В московском доме Гончаровых встретили его неприветливо - как человека незнатного и небогатого. Среди ханжей, меривших все на свой аршин, он уже прослыл ветреным, легкомысленным повесой и вольнодумцем. Общество во все времена чутко следит за тем, «что будет говорить княгиня Марья Алексеевна». И то, что Пушкин был поэтом опальным, делало ему честь далеко не везде. Что мог предложить Пушкин своей избраннице в будущем, кроме славы, - своей и ее?
А Наталье Ивановне еще надеялось и мечталось об иной доле для своей младшенькой. Пушкину было здесь неуютно, поэтому он и молчалив, и неловок, и даже застенчив. На сделанное им предложение следует уклончивое: дочь слишком молода. «Этот ответ – не отказ, Вы позволяете мне надеяться, -писал Пушкин. – Не обвиняйте меня в неблагодарности, если я все еще ропщу, если к чувству счастья примешивается еще и печаль и горечь; мне понятна осторожность и нежная заботливость матери!- Но извините нетерпение сердца больного и опьяненного счастьем. Я сейчас уезжаю и в глубине души увожу образ небесного существа, обязанного Вам жизнью».
Пушкин выехал из Москвы в тот же день. «Непроизвольная тоска гнала меня…» . Вернувшись с Кавказа лишь в конце сентября, поэт сразу едет к Гончаровым.
Долгожданная встреча не принесла поэту желанного облегчения, он был разочарован: «Сколько мучений ждало меня при моем возвращении! Ваше молчание, Ваш холодный вид… У меня не хватило смелости объясниться, - я уехал в Петербург со смертью в душе. Я чувствовал, что я играл роль довольно смешную…»
«В 1830 году прибытие части высочайшего двора в Москву оживило столицу и сделало ее сосредоточением веселий и празднеств». Наталья Николаевна «участвовала во всех удовольствиях, которыми встретила древняя столица» Николая Первого. «Молва об ее красоте и успехах достигла Петербурга… По обыкновению своему», поэт «стремительно уехал в Москву, не объяснив никому своих намерений, и возобновил прежние свои искания».
Внезапность отъезда объяснялась просто: Вяземский выяснил отношение к нему Гончаровых. «Мать и дочь отозвались благосклонно и велели кланяться…». Теперь в доме на Никитской Пушкин бывал почти ежедневно. В апреле 1830 года вторичное предложение его было принято, однако с условием: поэт должен представить письменное подтверждение того, что у правительства к нему нет претензий. Пушкин вынужден просить Бекендорфа о смешной этой милости: «Г-жа Гончарова боится отдать дочь за человека, имеющего несчастье пользоваться дурной репутацией в глазах государя…». Ответ шефа жандармов прошению соответствовал: «никогда никакая полиция не получала распоряжения следить…» за поэтом.
Когда официальный глава семьи Гончаровых Афанасий Николаевич благословил молодых, Пушкин ему отвечал с благодарностью: «Вам обязан я больше нежели жизнью. Счастье Вашей внучки будет священная, единственная моя цель и все, чем могу воздать Вам за Ваше благодеяние».
Тем не менее свадьба еще долго откладывалась- почти на год, и можно представить себе состояние поэта, который вообще-то был нетерпелив, теперь же по-первобытному суеверно боялся грубого вмешательства судьбы.
Продолжение следует….
|
|
Сидоренков А.И. Полотняный Завод от Петра I до Александра Пушкина: Исторические этюды.- Калуга: Издательство «Гриф», 2008.- 224 с.
Книга А.И. Сидоренкова «Полотняный Завод от Петра I до Александра Пушкина» - увлекательное путешествие в седую глубину столетий, интересный и познавательный экскурс в историю Полотняного Завода, который имеет свою особую славу. В основу сюжета положены исторические факты зарождения в XVI веке на берегу реки Суходрев древнего поселения – погоста на Взгомонье. Впоследствии оно будет иметь прямое отношение к возникновению в 1718 году Полотняного Завода. Автор представляет читателю своеобразную хронику событий этого поселка, рамки которой охватывают почти полтора столетия.
С интересом смотрит вглубь истории, читая письма А.С. Пушкина, адресованные в Полотняный Завод. Именно с этим местом Калужской губернии была теснейшим образом связана вся жизнь жены и музы поэта А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой. Автор показывает, как готовится род Гончаровых к семейному союзу с поэтом. А.С Пушкину дважды довелось посетить Полотняный Завод и осветить это место своим присутствием навсегда. Сопоставляя факты, опираясь на различные взгляды, приводит свои мнения о первом (1830г.) и втором (1834г.) приездах поэта в Полотняный Завод.
|
|
Берестов А.Д. А.С. Пушкин: Мгновенья жизни дорогие.- Калуга: Золотая аллея, 1999.- 256 с.
Впервые читатель может познакомится с многочисленными родными, друзьями и знакомыми А.С. Пушкина, чьи родовые усадьбы, поместья или места службы располагались в ближнем Подмосковье, в пределах Калужской губернии.
Красавица Наталья Николаевна и Полотняный Завод, родовое имение Гончаровых; библиотека Бутурлиных в Белкино и готический дом Полторацкого в Авчурино – связаны с именем великого поэта.
Книга рассказывает об истории самой светлой любви Александра Пушкина, его знакомство со совей будущей женой, их встречах и разлуках, семейной жизни.
Это история – вдохновенное произведение, созданное самой жизнью, - бессмертный символ чистоты, вечной и все-таки трагической любви.
|
|
Убогий Ю.В. … но есть покой и воля: Повесть. – Калуга: Золотая аллея, 2006.- 144 с.
Юрий Убогий – автор многих книг прозы, лауреат нескольких литературных премий.
Его повесть – об очень коротком, но очень важном периоде жизни А.С. Пушкина. Это лето 1934 года и его вторая поездка в Полотняный Завод. Это время когда он, предчувствуя, предугадывая свое будущее, хотел, но так и не смог изменить судьбу…
|
|
Качалкин А.П. Заложник любви.- Калуга: Издательство «Полиграф-Информ», 1998.- 126 с.
Это повесть об Александре Сергеевиче Пушкине в переломный период его жизни, когда он, отказавшись от романтического нигилизма, встал обеими ногами на позиции реализма и историзма в творчестве, создав трагедию «Борис Годунов» и закончив роман в стихах «Евгений Онегин», и именно в этот период он встретил шестнадцатилетнюю Натали Гончарову из Полотняного Завода и безотчетно полюбил ее. И о том, как неудачное сватовство чуть не привело к тяжелой драме, и еще о том, как, преодолев все преграды и мытарства в жизни, Александр Пушкин и Натали Гончарова обрели семейное счастье.
|
|
А.С. Пушкин и Калужский край.- Калуга: Издательство газеты «Знамя», 1951.- 39 с.
Пребывание Пушкина А.С. в Калужском крае тесно связано с Полотняным Заводом. До сих пор, например не выяснено, имело ли для Пушкина какое-либо значение родовое поместье Гончаровых, хотя его жена и ее близкие сыграли в жизни поэта роковую роль. В настоящем очерке сделана попытка восполнить этот пробел.
С первого взгляда кажется, что Полотняный Завод не оставил заметного следа в жизни и творчестве поэта. По крайней мере, мы не находим таких ярких следов, какие связаны, например, с Михайловском, Болдином, Кишиневом, Одессой. Но в том, что Полотняный Завод сыграл в жизни Пушкина известную роль, можно убедиться путем анализа некоторых его писем и сопоставления ряда фактов. Именно последний период жизни, когда затравленный врагами поэт, опутанный сетью тяжелых семейных и материальных обстоятельств, тщетно искал выхода из создавшегося положения, взоры его не раз обращались к Полотняному Заводу, где он надеялся найти желанный покой, который позволил бы ему всецело отдаться творчеству.
Выяснению всех этих связей Пушкина с Полотняным Заводом и посвящена значительная часть очерка.
|
|
Rimgaudas Ryliskis
Grigorijus ir Varvara Puskinai.- Vilnius: isleido agentura IN VIA, 2009.-10 с.
История жизни младшего сына Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных Григория Александровича Пушкина. Родился 14 мая 1835 г. в Санкт- Петербурге. История жизни жены Григория Александровича Варвары Алексеевны Мельниковой (Пушкиной). Их жизнь в Вильнюсе. И немного о том , как они оберегали наследие своего великого отца поэта А.С. Пушкина.
|
|
Русаков В.М. Уважены за имя…: Рассказы о потомках А.С. Пушкина.- М.: Сов. Россия, 1987.- 304 с., 4 с. илл.
Автор книги литературовед В.М. Русаков более 30 лет занимается поиском материалов о потомках А.С. Пушкина в нашей стране и за границей. В данной книге эта тема раскрывается значительно глубже и шире. Судьбы потомков Пушкина рассматриваются в неразрывной связи с жизнью и творчеством великого поэта. Автор впервые рассказывает о современных зарубежных потомках Пушкина. Существенно расширена, дополнена новыми сведениями, уточнена родословная роспись.
|
|
Губер П.К. Дон-жуанский список Пушкина.- М.: СП «Эврика», 1990.- 288 с. Репринтное воспроизведение издания 1923 года.
В книге собрано два донжуанских списка с именами женщин, внушивших наиболее серьезные чувства поэту. В первом списке на последнем месте поставлена Наталья – его будущая жена. Во второй части перечня упомянуты героини более легких и поверхностных увлечений.
|
|
Клюшкина Н.А. Путеводитель. Домик няни А.С. Пушкина.- Издательсство «Летопись», 2011.- 6 с.
Музей «Домик няни А.С, Пушкина» является филиалом Государственного учреждения культуры «Музейное агентство» и входит в популярные туристические маршруты: «Пушкинское кольцо Гатчинского района», «По святым местам Гатчинского района».
|
|
Шишков А.М. Друзья мои, прекрасен наш союз…- Калуга: ГП «Типограф», 2004.- 78 с.
Калужское городское Пушкинское общество «НАТАЛИ» создавалось в период 1999-2003 гг. и получило свое право на существование де-юре только теперь. Это поэты, писатели, художники, учителя, врачи и просто почитатели творчества Великого русского поэта- А.С. Пушкина. Одним словом – пушкинисты.
|
Книги Государственного мемориального историко-литературного и природо-ландшафтного
музей-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник).
«Михайловская пушкиниана» |
|
Курбатов В.В.
Животный мир Пушкинского Заповедника: справочник- Сельцо Михайловское: Пушкинский Заповедник, 2012.- 192 с. – (серия «Михайловская пушкиниана» вып. 55)
В справочник «Животный мир Пушкинского Заповедника» его автор и составитель включил сведения о животных, встречающихся на территории Государственного музей-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и упоминающихся в произведениях А.С. Пушкина, - из собственных наблюдений и из открытых источников. Иллюстрации к статьям справочника выполнены автором – составителем. Цитаты из произведений Пушкина и его писем даны по академическому 10-томному полному собранию сочинений поэта.
|
|
Сады и парки России: Материалы II научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой и научной конференции «Проблемы сохранения исторических садов и парков в современных условиях»: [Сб. ст.].- Сельцо Михайловское: Пушкинский заповедник, 2012.- 208 с. - (серия «Михайловская пушкиниана» вып. 56)
В выпуск «Михайловской пушкинианы» включены доклады и сообщения, сделанные участниками II научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой «Сады и парки России» и научной конференции «Проблемы сохранения исторических садов и парков в современных условиях», резолюции этих конференций в которых, помимо прочего, даны конкретные рекомендации по работе с историческими парками «Михайловского». Кроме этого в сборник вошли некоторые научные изыскания, посвященные истории землепользования в России, выполненные специалистами парковой службы Пушкинского Заповедника.
|
|
Пушкин и 1812 год: материалы научно-практической конференции «Золотой век французской книги в России» и Михайловских Пушкинских чтений «Пушкин и 1812 год» : [сб. ст.].- Сельцо Михайловское: Пушкинский заповедник, 2013.- 376 с. - (серия «Михайловская пушкиниана» вып. 58)
В очередной выпуск «Михайловской пушкинианы» вошли материалы двух музейных конференций, которые прошли «под знаком» чрезвычайно важного для России юбилея – 200-летия победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и участниками которых стали музейные работники, историки, литературоведы, педагоги и прочие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Пскова, Пушкинских Гор и других городов. |
|
Васильчиков С.А.
Пушкин в Полотняном Заводе: Повести и эссе.- Калуга:
Золотая аллея, 2008.- 224 с.: ил.
На долю Сергея Васильчикова выпало немало. Учился, воевал, работал на разных, порой ответственных должностях. А в свободное время фантазировал, рисовал, строил яхты, путешествовал… И постепенное главными героями его книг стали журналисты, литераторы, художники,- люди, которые своим творчеством пытаются утвердить высокие нравственные начала…
Васильчикову довелось участвовать в создании писательской организации, Бюро пропаганды художественной литературы, он дал жизнь Пушкинским праздникам в Полотняном Заводе.
И все это разнообразие увлечений находит свое отражение в книгах, которых на его счету более двух десятков.
|
|
|