Что было после Афанасия Абрамовича Гончарова

Что было после Афанасия Абрамовича Гончарова

 

 

          Технология производства бумаги неуклонно совершенствовалась, проводилась модернизация, что было обусловлено наступлением XIX века – века научно-технического прогресса. На фабрике стали изготовлять специальные сорта бумаги: слоновую, чайную, спичечную, папиросную, раскурочную. Изготавливались эти сорта небольшими партиями в 200 и 400 пудов. В это же время Гончаров вводит на мануфактуре 8-ми часовой рабочий день. Приспособившись к новым капиталистическим условиям, фабрика А. А. Гончарова в дальнейшем вошла в число предприятий В. Говарда и стала частью объединенного производства под именем «Кондровско-Троицких фабрик Говарда и Ко».

             Качество бумаги бумажной мануфактуры по достоинству оценивалось на многих Всероссийских выставках. На одном из листов упаковочной бумаги фабрики Афанасия Николаевича Гончарова (внук А.А. Гончарова) имеется изображение пяти медалей. Медали датированы 1829, 1831, 1870, 1872 и 1896 годами. Все они – результат участия во Всероссийских выставках.
               А.Н. Гончаров был владельцем двух производств: полотняной и бумажной мануфактур. На первую публичную выставку российских изделий в Санкт-Петербурге 1829 года он представил парусное полотно. И первая медаль была получена за его отменное качество. Вторая медаль была получена в Москве, на торгово-промышленной выставке, которая была открыта в бельэтаже Дома Российского Благородного Собрания на Большой Дмитровке. А.Н. Гончаров получил на этой выставке серебряную медаль за качественную писчую бумагу. На проходившей в Санкт-Петербурге, в Соляном Городке, в 1870 году Всероссийской мануфактурной выставке была представлена продукция бумажной фабрики Дмитрия Дмитриевича Гончарова-старшего (правнук Афанасий Николаевича Гончарова). В «Отчете о Всероссийской выставке 1870 года в Санкт-Петербурге» значится информация о том, что по итогам выставки за хорошее качество некоторых сортов бумаги Д.Д. Гончаров-старший был награжден бронзовой медалью. В 1872 году в Москве состоялась знаменитая Политехническая выставка, одна из крупнейших в России, отразившая достижения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела, науки, техники и культуры. Исходя из того факта, что изображение награды этой выставки имеется на листе упаковочной бумаги мануфактуры Гончаровых, можно предположить, что по итогам выставки Д.Д. Гончаров-старший был удостоен данной медали за хорошее качество некоторых сортов бумаги.
               На XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года Дмитрий Дмитриевич Гончаров-старший представлял продукцию бумажной мануфактуры. По итогам этой выставки Д.Д. Гончаров был удостоен серебряной медали.
               Участие в выставках не только демонстрировало успехи мануфактуры, но и содействовало дальнейшему совершенствованию продукции, расширению ассортимента.

              В 1917 году, после Великой Октябрьской революции, мануфактура перешла в собственность государства, а чуть позже в 1923 году была передана в ведение Центробумтреста и стала предприятием всесоюзного значения. На мануфактуре продолжалась реконструкция ведущих цехов и отделов. В 1926 году ввели в строй новые машины и оборудование.

               Период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, для Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры не прошел бесследно. Находясь в оккупации (1941-1942 гг), мануфактура была практически разрушена, сгорели помещения нескольких цехов, плотины взорваны, бумагоделательные машины, и оборудование было частично утрачено. В 1942 году, под общим руководством "Главцентрбумпрома", принят план восстановления и реконструкции Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.

              В 1944 году введена в эксплуатацию первая бумагоделательная машина. В 1945 году введена в эксплуатацию вторая бумагоделательная машина.

            Послевоенное время для мануфактуры это время подъема производительности выпускаемой продукции и как результат, уже в 1946 году полотняно-заводчане выработали 1179 тонн бумаги, перекрыв годовой план.

              А в 1947 году введен в эксплуатацию цех по производству "Ширпотреба" (Тетрадный цех) из отходов производства с объемом выпуска продукции - 4,5 тыс. руб. К 1970 году мануфактура функционировала уже на шести тетрадочных агрегатах и производила за смену более 70 тыс. ученических тетрадей, это 700000/ сутки. Тетради мануфактуры стали победителями конкурса "101 лучший товар Калужской области".

               В 1997 году Постановлением Главы Дзержинского района Калужской области зарегистрирован Устав Акционерного общества в новой редакции и образовано открытое акционерное общество "Полотняно-Заводская бумажная фабрика" (ОАО "ПЗБФ"). С 1999 года на фабрике совершенствуется система управления, строится цех по производству гофрокартона и ящиков из него, приобретается бумагоделательное оборудование, станки, модернизируются и наращиваются производственные мощности. В 2001 году введен в эксплуатацию цех гофрированного картона и начат выпуск продукции. В 2002 году - на рынок представлена новая торговая марка тетрадей премиум- Magic Lines ( волшебные линии), а 2004 - на фабрике установлены две автоматические линии по производству школьных и общих тетрадей. Девиз фабрики- Только мировой уровень качества!

              В 2006 году фабрика входит в состав холдинга "Объединенные бумажные фабрики". Так же начата реконструкция двух бумагоделательных машин, а также гофроцеха. Рынку представлена новая марка тетрадей в сегменте супер-премиум X-SIVE (exclusive). В 2007 году для улучшения качества хранения тетрадей и обслуживания клиентов на фабрике установлено оборудование по упаковке тетрадей в термоусадочную пленку. Проведена комплексная модернизация БДМ 2 с увеличением производительности в 2 раза. Две высокопроизводительные немецкие линии для производства тетрадей Will (280 SL, 100 тактов в минуту) были введены в эксплуатацию. Линии укомплектованы также ролевыми самонакладами для производства 12-ти листных тетрадей в "зеленой" обложке.

              В 2009 году "ПЗБФ" стала дважды лауреатом в номинации "Промышленные товары для населения": тетради общие и блокноты получили "Золотой знак".

               2011 - расширение ассортимента продукции для детского творчества: альбомы для рисования, наборы для детского творчества.

               2012 - участие в международной выставке PAPERWORLD (Германия).

              2013 -Внедряется система KAIZEN для сокращения издержек на предприятии. На фабрике установлено новое оборудование. Группа ОБФ усовершенствует качество тарного картона. Состоялся пуск автоматической линии для производства альбомов для рисования. Лучшая коллекция на выставке «Скрепка-Экспо» от ПЗБФ.

              2014 - увеличение рыночной доли до 20% по общим тетрадям за счет расширения ассортимента, а также увеличения клиентской базы. Проведена модернизация БДМ №1. Выпуск тестлайнера и флютинга увеличен на 30%.

               2018 - Открытие музея бумаги БУЗЕОН.

             В настоящее время на ООО "Полотняно-Заводская бумажная мануфактура" два основных направления деятельности: производство картона и бумаги для изготовления гофрированного картона и производство широкого ассортимента бумажно-беловых изделий (тетрадей, блокнотов, альбомов для рисования и др.) Ассортимент продукции постоянно растет. На сегодняшний день это более 500 наименований товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 24.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения