Анатолий Корнелиевич Виноградов (1888—1946) — русский советский исторический романист и писатель-биограф. А. К. Виноградов родился 28 марта (9 апреля) 1888 год в селе Полотняный Завод в семье учителя. В 1912 году окончил философское отделение историко-филологического факультета Московского университета с дипломом первой степени. Студентом Виноградов начал бесплатно сотрудничать в Румянцевском музее, потом его зачисляют на штатную должность помощника библиотекаря. В студенческие годы трижды встречался в Ясной Поляне с Львом Толстым, затем работал в архивах Италии, Франции и Австрии. Эти изыскания определили направление его дальнейшей работы, заложили фундамент будущих книг. Именно тогда у него зародилась пламенная любовь к Стендалю, позволившая писателю представить в истинном свете фигуру этого грандиозного художника, обогнавшего свою эпоху и поэтому отвергнутого ею, но и ставшего столь близким и понятным нашей эпохе.
В 1915 году его призывают в действующую армию. Строевую подготовку он прошел в Павлоградском гусарском полку и был определен санитаром во 2-ю Кавалерийскую дивизию, в составе которой отправился на фронт. После контузии в голову был в госпитале. В мае 1917 уволен в запас как учитель.
В ноябре 1917 года он был избран в комиссию по охране памятников искусства при Московском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; сотрудничал вместе с В. Брюсовым в Наркомпроссе и вошел в состав Государственного комитета по библиотекам; стал ученым секретарем Румянцевского музея.
Директор Румянцевской библиотеки (1921—1925). С 1928 года занимался литературной деятельностью. Автор книг: «Три цвета времени» (перераб. изд. — 1957), «Повесть о братьях Тургеневых», «Чёрный консул» (перераб. изд. — 1957), «Осуждение Паганини», «Байрон»- ЖЗЛ, «Мериме в письмах к Дубенской», «Стендаль и его время»- ЖЗЛ, «Хроника Малевинских».
Литературное творчество А. Виноградов сочетал с исследовательскою деятельностью. Ему принадлежат статьи о Пушкине и Лермонтове, Гоголе и Чаадаеве, Толстом и Достоевском. Он писал о Рабле и Руссо , Гете и Шиллере, переводил Бальзака и Стендаля, Мопассана и Пруста, Франса и Мериме.
Словесностью начал заниматься как исследователь и переводчик, прежде всего — французской литературы. Стоял у истоков Русского общества друзей книги. Начиная с 1923 года публиковал исторические романы и повести, которые выходили с предисловиями А. М. Горького и часто переиздавались после смерти автора.
В возрасте 45 лет, получив специальное разрешение наркома К.Е. Ворошилова, А. Виноградов поступил в Ейскую авиационную школу, по окончании которой получил звание лётчика-наблюдателя, а затем штурмана АДД. Писатель принимал участие в авиационных парадах 30-х годов в составе экипажа флагманского корабля. В 1942—1943 годах в качестве корреспондента газеты «Красный сокол» неоднократно участвовал в боевых вылетах в тыл врага, о чём рассказывал в своих очерках и статьях. Занимал должности штурмана особой Западной авиагруппы Гражданского воздушного флота (ГВФ) — 120-го отдельного гвардейского авиационного полка ГВФ, помощника начальника отдела изучения опыта боевых действий штаба АДД, старшего помощника начальника 2-го отдела оперативного управления штаба ВВС Красной Армии.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (29.12.1940), орденом Красной Звезды (8.8.1944), медалями.
Во время семейного скандала 26 ноября 1946 года подполковник Виноградов выстрелом убил свою вторую жену, затем ранил пасынка и застрелился. По словам дочери, причиной драмы послужили «обострившееся тяжёлое заболевание, гибель в 1942 на фронте старшего сына Юрия, отсутствие литературных заказов, семейные неурядицы», а также грубая критика последнего романа. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище вместе с матерью, сыном и сестрой.