Мистические явления в жизни Пушкина

Мистические явления в жизни Пушкина

 

 

 

 

   Мистические явления в жизни Пушкина

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был весьма суеверной личностью. Это навязчивость в некотором смысле облегчало жизнь: вовремя замеченные знаки, как казалось ему, приметы помогали избежать неприятности, и наоборот чрезмерное опасение тяготило существование. Александр Сергеевич очень чутко относился событиям даже мелочам, вроде зайца, перебежавшего дорогу: если заяц перерезал путь, жди неприятностей. Он верил талисманам, оберегам. Если он, выйдя из дома видел, что идут похороны, то у него поднималось настроение: похороны к удаче. Поэт никогда не садился за стол, где было 13 человек, не оставался в комнате с 3 свечами (эти приметы предвещали смерть).

 

Если же, находясь в пути, увидит месяц от себя не с правой, а с левой стороны, — призадумается и непременно прочтет про себя «Отче наш», да три раза истово перекрестится. Он терпеть не мог подавать и принимать от знакомых руку, в особенности левую, через порог, не выносил ни числа тринадцати за столом, ни просыпанной невзначай на стол соли, ни подачи ему за столом ножа.

 

Пушкину было около 20 лет, когда он встретился со знаменитой столичной предсказательницей. Она была немкой и ее звали Шарлотой Кирхгоф. Гадалка предрекла ему многие события и, увы, гибель. Вначале гадалка посмотрела ладонь Пушкина. Обратила внимание на резкие короткие линии, которые свидетельствовали, что владелец ладони обладает сильным взрывным темпераментом, неуживчив, насмешлив, личность непростая и наверняка станет известной всей России, он будет иметь не одну дуэль. Гадалка объявила ему, что в скором времени он получит письмо и, возможно, деньги. Потом говорила о его высылке из Петербурга. Возможно, на юг (позже выяснилось - на Кавказ). Ему надо многого остерегаться, люди с таким темпераментом и живым характером быстро обретают себе врагов. И главное, гадалка предсказала, что у него будут серьезные проблемы из-за женщины. И что он проживет долго, если будет опасаться конфликтов с белокурым человеком, в белом одеянии, любителя белых лошадей.

 

Все, кто знаком с биографией Пушкина, знают, что он был весьма суеверен. Приметы, поверья и суеверия сопровождали его на протяжении всей жизни. Большое значение придавал Александр Сергеевич различным магическим предметам, амулетам и талисманам. Ещё при жизни поэта говорили о том, что он стал обладателем семи колец-талисманов, которые замкнули магический круг и принесли владельцу бессмертную славу.

 

По воспоминаниям друга Пушкина - Владимира Даля:

 

«Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался и в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать».

 

Мистическое предсказание однажды промелькнуло в зеркале, в котором Пушкин увидел Натали с её вторым мужем офицером Ланским.

 

Дочь Натальи Пушкиной и Петра Ланского записала рассказ матери:

«Мать сидела за работою; он (Пушкин) провел весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тоска обуяла его; перо не слушалось, в гости не тянуло и, изредка перекидываясь с нею словом, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли и, машинально приподняв голову, она увидела его стоявшим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в него.

 

— Наташа! — позвал он странным сдавленным голосом. — Что это значит? Я ясно вижу тебя и рядом, — так близко! — стоит мужчина, военный… Но не он, не он! Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильны, но недурен, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!

 

Пушкин с большой серьезностью относившимся к различным талисманам, оберегам, гаданиям и прочим, аналогичным вещам. Разумеется, о том, каким был самый дорогой для Александра Сергеевича талисман, можно только догадываться. Однако в том, что это было кольцо, а не какая-либо другая вещь, сомневаться не приходится.

 

Единого мнения о том, сколько всего перстней, выполняющих функцию талисманов, принадлежало поэту, у его биографов нет. Принято считать, что их было семь.

 

Три из семи колец были с сердоликом. Вероятно, Александр Сергеевич особенно любил этот камень – камень радости жизни и любви. Первое кольцо являлось знаком принадлежности поэта к тайному обществу «Зелёная лампа». На камень был нанесён рисунок пифийского треножника как символ провидческого дара его обладателя. Другое кольцо с сердоликом А.С.Пушкин отдал для призов благотворительной лотереи в Крыму, во время южной ссылки. Оно попало к Марии Николаевне Раевской, которая хранила его всю жизнь. Сейчас оно находится в музее Пушкина на Мойке. И, наконец, третье, самое знаменитое кольцо с сердоликом, – прощальный подарок поэту графини Елизаветы Воронцовой, к которой он питал глубокое страстное чувство. По преданию, у возлюбленной остался второй, парный перстень, с помощью которого она запечатывала свои письма к Пушкину. Именно этому кольцу посвящено известное стихотворение «Талисман». Сердолик, по поверьям, должен хранить своего хозяина от предательства, от измены друзей и любимых, но не может уберечь от насильственной смерти.

 

На известном портрете кисти Тропинина на большом пальце правой руки поэта надет не менее знаменитый перстень с изумрудом – «магический кристалл». Больше всего легенд окутывало происхождение именно этого перстня. Среди его владельцев были, якобы, царь Иван III и дочь Бориса Годунова. По другому преданию кольцо принадлежало когда-то самому царю Соломону. Но все легенды неизменно подчёркивали связь кольца с литературным талантом, судьбой и провидением. Сам Пушкин считал его своим талисманом, приносящим творческое вдохновение и раскрывающим тайну слова.

 

В феврале 1831 года Пушкин венчался с Натальей Гончаровой. Во время обмена кольцами обручальное кольцо жениха упало на пол. Поэт увидел в этом дурное предзнаменование. С обручальным кольцом он был похоронен, и считается, что это единственное кольцо Пушкина, о котором точно известно, где оно находится

 

На смертном одре Пушкин передал перстень с изумрудом Владимиру Далю, врачу и писателю, со словами: «Бери, друг, мне уже не писать». И Даль, как известно, стал впоследствии автором самого знаменитого словаря русского языка. «Магический кристалл» А.С.Пушкина ныне хранится в Санкт-Петербурге, на Мойке. Есть, однако, предположение, что подлинный изумрудный перстень был похищен и в музее находится его копия.

 

Было у поэта также кольцо с бирюзой, подаренное некогда закадычным другом Павлом Нащокиным. Безусловно, Александр Сергеевич с его склонностью к мистике и суевериям знал, что бирюзе приписывают свойство хранить от насильственной смерти. По свидетельству секунданта Константина Данзаса, поэт забыл взять талисман с собой на роковую дуэль. Перед смертью Пушкин подарил перстень Данзасу со словами: «Это от нашего общего друга Нащокина». Данзас никогда не расставался с талисманом, но однажды потерял его. Расплачиваясь с извозчиком, он снял перчатку и уронил перстень в сугроб.

 

И, наконец, последнее кольцо было подарено Пушкину Анной Керн в 1827 году. Колец стало семь, и магический круг замкнулся.

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения