Вильям Оттович Говард – бумажных дел мастер родом из английского города Дартфорта, приехал в Россию в 1845 году по приглашению Боровского купца , владельца бумажной мануфактуры Аристархова Н.И. для наладки иностранных машин «Санфорд» и «Дакин». За короткое время В. Говард наладил оборудование, очень хорошо организовал производство бумаги у купца Аристархова.
Вид на свободное пребывание в Калужской губернии по 30 сентября 1850 году выдан Калужским гражданским губернатором 25 ноября 1848 года.
И Вильям Говард решил заняться писчебумажным производством самостоятельно. Ему было 44 года когда, 1 июля 1849 года он арендовал у князя Кочубея в селе Троицкое Медынского уезда его маленькую писчебумажную фабрику, которая не приносила прибыли. Говард энергично взялся за техническое переустройство и замену старых машин на новые; за границей он закупил новые самочерпальные машины, вращающиеся тряпко-варочные котлы и впервые в России установил клеильную машину для проклейки бумаги животным клеем. Установка и наладка машин была долгой и трудной, но резко увеличилось качество вырабатываемой бумаги.
В сентябре 1850 года у В. Говарда Великобританского подданного истекает билет на пребывание в Калужской губернии. Но приехав в село Троицкое и приобретя в аренду писчебумажную фабрику, он принял решение о принятии гражданства России и получил его 20 января 1851 года. (В православии (крещении) Василий Осипович.) Клятвенное обещание на подданство: «Я нижеподписавшийся Великобританский поданный обещаюсь и клянусь Всемогущему Богу, что я Всепресветлейшему Державнейшему Великому Государю императору Николаю Павловичу Самодержцу Всероссийскому и проч. проч. проч. и Его Императорского Величества Всероссийского Престола наследнику Его Императорскому Высочеству Государю Цесаревичу и Великому Князю Александру Николаевичу хощу верным, добрым, послушным и вечно подданным с моею фамилиею быть и никуда без Высочайшего Его Императорского Величества соизволения и указа за границу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать, также с неприятелями Его Императорского Величества вредительной откровенности не иметь, ниже какую заповедную корреспонденцию внутрь и вне Российского государства содержать и никаким образом против должности верного подданного Его Императорского Величества не поступать, и принадлежащие права и преимущества узаконенным и впредь узаконенные по крайнему разумению, силы и возможности предостерегать и оборонять, и в том во всем живота своего в потребном случае не щадить и притом по крайней мере стараться спосшествовать все, что к Его Государственного Величества верной службы и пользы Государственной во всяких случаях косоться может о ущербе же Его Величества интереса, вреда и убытка как скоро о том уведаю, не только заблаговременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщанием буду: когда же к службе и пользы Его Величества какое тайное дело или какое-бы оно не было, которое приказано мне будет тайно содержать и то содержать в совершенной тайне и ни кому не объявлять, кому о том видать не надлежит и не будет повелено объявлять. Сие должен и хощу я верно содержать мне Всемогущий Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего, Аминь!».
Некоторое время спустя Троицкая фабрика перешла уже в личное владение Говарда. В 1853 году он приобрел в собственность и писчебумажную фабрику в селе Кондрово выкупив ее у генеральши Мещериновой. Обе фабрики устроены на р. Шаня. Состояние Кондровской фабрики потребовало от Говарда вложения больших средств и забот.
Для дальнейшего технического развития фабрик потребовалось большие денежные средства и 30 августа 1858 года создается акционерное общество учредителями стали: В. Говард, князь С.В. Кочубей и почетный гражданин Генрих Марк. Общество получило название «Троицко - Кондровские писчебумажные фабрики В. Говарда» и эта марка просуществовала до 1918 года.
В. Говард имел звание Московского купца 2-й гильдии, англиканское вероисповедание. После он переписался в медынские купцы 1-й гильдии. В 1867 году Говарду было присвоено звание Потомственного почётного гражданина.
В 1851 году он женился на православной Юлии Степановне (Стефановне) Ретрейрдер. Супруга Говарда не была безучастна к делам мужа. Благодаря ее заботам в 1861 году в Троицком была открыта школа Говарда, в которой поначалу обучалось 30 фабричных девочек. При обеих фабриках работали библиотеки. Чета Говардов имела восьмерых детей: 6 дочерей и 2 сыновей. Известно по документам, что в с. Троицком у них родились дочери Софья 1852 года рождения, которая через 4 дня умерла, в 1854 году родились дети Мария, в 1856 г. - Юлия, в 1857 г. – Елена, в 1858 г.- Елизавета, в 1859 г. – Агния. И последними долгожданные сыновья: Василий – 1860 года рождения, Иоанн – 1863 года рождения.
В 1871 году Василий Осипович с семьёй (жена и дети Василий, Иван, Мария, Елена, Елизавета и Агнесса) уезжает в Италию потом в Англию, однако он не теряет при этом нитей управления компанией. Две дочери Юлия и София в документах не указаны (София скончалась сразу после рождения, а Юлия в возрасте 18 лет). Дальнейшая его судьба не известна.
В 1883 г. к фабрикам Говарда провели железнодорожную ветку, которая соединила предприятия с Ряжско-Вяземской железной дорогой и получила название ст. Троицкая. Имя Говарда для Кондрова исторически важно, в начале ХХ века наш район официально назывался Говардовским, а возникшая здесь станция получила название Говардово (ранее ст. Троицкая).