Сергей Николаевич Гончаров

Сергей Николаевич Гончаров

 

 

 

Гончаров Сергей Николаевич (1815-1865 гг.)

 

         Сергей Николаевич был любимым братом Натальи Николаевны. Г.Д. Щербачев, один из его друзей, вспоминал: «Гончаров был во всех отношениях прелестный жених; ум, образование, благородное сердце и вместе с тем хорошее состояние и прекрасная наружность – все соединялось в нем». Если насчет состояния мемуарист был не прав, то во всем остальном он не ошибался. Характером младший брат напоминал жену Пушкина. Может быть, поэтому Александр Сергеевич любил его больше всех братьев Гончаровых.

          Сергей Николаевич подолгу жил в доме Пушкиных, и ему там очень нравилось. 30 сентября 1832 года он писал брату Дмитрию: «Вот уже больше двух недель, как я поселился у Таши, мне здесь очень хорошо. Комната, правда, немножко маловата, но так как и я сам невелик, то мне достаточно».

           Свою службу Сергей Николаевич начал 16 апреля 1832 года. Поступив в Киевский гренадерский полк. Скорее всего в гвардию он не смог поступить из-за недостатка средств.

          Наталья Николаевна, заботясь о младшем брате, пыталась устроить его перевод в гвардию. Об этом Александра Николаевна сообщила брату Дмитрию: «Позавчера мы видели Великого князя на балу у г-на Бутурлина, он изволил говорить с нами и обещал Таше перевести Серёжу в гвардию, но не раньше, чем через два года». Продолжала Наталья свои хлопоты и после этого. В начале лета 1835 года она обращается к брату Дмитрию: «Ради Бога вытащи его из Новгорода». Хлопоты увенчались успехом. 24 июля 1835 года Сергей был переведен корнетом в Ингерманландский пехотный полк и стал жить в Москве.  А за год до этого 22 июня 1834 года Сергей был произведен в прапорщики. Об этом Пушкин с радостью сообщил жене в Полотняный Завод: «Сергей Николаевич на этих днях в офицеры произведен и хлопочет о мундире». 16 апреля 1836 года он вышел в отставку. Был женат на  Анне Николаевне Смирновой (Гончаровой) у них родилось 8 детей.

           Сергей Николаевич был чиновником особых поручений в Московском Гос. коммерческом банке, затем заседателем Московского совестного суда. Отношения с Пушкиным были очень доброжелательные. Со слов С. Н. Гончарова записаны воспоминания о Пушкине. Сергей Николаевич был единственный из многочисленной семьи Гончаровых, кто оставил нам воспоминания о Пушкине. И эти небольшие воспоминания проникнуты любовью и уважением к нему.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 17.06.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения