Любезный братец Дмитрий

Любезный братец Дмитрий

 

 

 

Дмитрий Николаевич Гончаров (1808-1859 гг.)

 

           Личность его незаурядна, хотя, к сожалению, сейчас незаслуженно забыта. Родился он в Москве 1 мая 1808 года, окончил Московский университет и был принят на службу в Государственную коллегию иностранных дел с причислением к московскому архиву. Через два года его перевели в Петербург, где он в возрасте 20 лет получает звание камер-юнкера. Будучи на службе в коллегии иностранных дел, он в составе русской миссии отправляется в Тегеран для разборки бумаг погибшего там А.С. Грибоедова. За успешное выполнение этой миссии был награжден орденом Льва и Солнца.

            Дмитрий Николаевич был исправным чиновником, честно служившим своему Отечеству. Наряду со службой ему, как старшему в роду, пришлось вступить в управление полотняной и бумажной фабриками. Его дед Афанасий Николаевич Гончаров за годы управления майоратом без остатка растратил свое огромное состояние, и внук, как ни старался, не мог поправить дела.

            Дмитрию Николаевичу приходилось вести очень экономную жизнь. Все, даже самые незначительные расходы, заносились в специальную книгу. В архивах семьи Гончаровых можно найти сведения о количестве кусков мыла, выданных на баню, и бутылках шампанского, поданных на именины.

            В начале 30-х годов XIX века Дмитрий Николаевич сватался к графине Надежде Чернышовой, но его чувства не нашли отклика в ее сердце.

            Позднее Дмитрий женился на княжне из обедневшего грузинского рода Елизавете Егоровне Назаровой; имел троих детей. Всем детям он дал прекрасное образование, а дочь Екатерина стала первой русской женщиной, закончившей Сорбонну.

            В ноябре 1836 года Д.Н.Гончаров принимал участие в предотвращении дуэли Пушкина с Дантесом. Срочно приехав в Петербург, он, как глава семьи, объявляет сестре Екатерине и Дантесу родительское согласие на их брак.

           Отношения с сестрами у него всегда были теплыми и доверительными. «Дорогой и добрый Дмитрий», «любезный братец», «дорогой брат» – так называли его сестры.

           Уехавшая вслед за Дантесом во Францию Екатерина поддерживала отношения только с матерью и старшим братом, постоянно спрашивала у него совета, сообщала свои семейные новости.

          По мере своих сил Дмитрий Николаевич старался помочь Наталье Николаевне, высылал по ее просьбе для А.С.Пушкина бумагу со своей мануфактуры. После смерти поэта старший брат принял Наталью Николаевну в своем доме; почти два года она прожила на Полотняном Заводе с детьми и сестрой Александрой.

            Гончаровы были дружной семьей, Дмитрий принимал у себя всех своих родных; все они неизменно находили у него сердечную теплоту, заботу и понимание.

           Дмитрий Николаевич прожил недолгую жизнь, всего 52 года. Но он остался в памяти и потомков Гончаровых, и всех, кто причастен истории гончаровского рода.

 

 

 

*по материалам  музея-заповедника «Полотняный Завод».

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 13.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения