Наталья Ивановна Гончарова (1785-1848 гг.)
С рождением Н.И.Гончаровой связана интересная история. Её отец, гвардейский офицер Иван Александрович Загряжский, будучи однажды по делам службы в Лифляндии, влюбился в женщину необыкновенной красоты баронессу Ульрику Поссе. Надо сказать, что юная баронесса успела побывать замужем, имела маленькую дочь и находилась в то время с мужем «в разъезде». Господин же Загряжский был давно женат и имел троих малолетних детей. Тем не менее, между ними вспыхнула страсть, и Загряжский уговорил возлюбленную бежать с ним в Россию. По дороге подкупленный священник их обвенчал, и Загряжский привез молодую жену в Петербург. Некоторое время он жил с ней на виду у всего высшего света. Когда же по городу поползли недвусмысленные слухи, Загряжский привез Ульрику в своё подмосковное имение Ярополец и оставил на попечении законной жены Александры Степановны. Эта благородная и великодушная женщина приняла самое теплое участие в судьбе баронессы, так жестоко обманутой её легкомысленным супругом. Она приютила соперницу под своим кровом. Вскоре у баронессы родилась девочка, которую назвали Натальей. Это и была будущая Наталья Ивановна Гончарова. Баронесса Ульрика Поссе скончалась, когда Наташе было всего шесть лет. Александра Степановна Загряжская заменила осиротевшей девочке мать, воспитала её наравне со своими детьми. Впоследствии при помощи своей влиятельной родни она добилась, чтобы рождение Наташи было узаконено, и все её наследственные права были соблюдены. Наталья Ивановна Загряжская выросла замечательной красавицей и в начале XIX века стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны. Вероятно, на одном из придворных балов она встретила молодого, красивого, блестяще образованного Николая Афанасьевича Гончарова – наследника огромного состояния. В январе 1807 года она становится его женой.
Казалось бы, судьба благоволила молодой чете. Они жили в любви и согласии, один за другим рождались дети. Но в 1814 году с Николаем Афанасьевичем случилось несчастье. Объезжая молодую лошадь, он упал и получил тяжелую травму головы. Этот прискорбный случай стал началом его неизлечимой душевной болезни, наложившей трагический отпечаток на всю последующую жизнь семьи Гончаровых. Во время обострения болезни Николай Афанасьевич впадал в буйное состояние, от которого страдали все его домочадцы. Наталья Ивановна терпеливо и самоотверженно ухаживала за мужем. В конце концов, его состояние стало таким, что она вынуждена была поселить его в отдельном флигеле, приставив особую прислугу. Всё бремя содержания большой семьи легло на хрупкие плечи Натальи Ивановны. Жизненные невзгоды, безусловно, наложили негативный отпечаток на её характер. С годами эта очаровательная и пленительная женщина превратилась в суровую непреклонную особу, которая держала в большой строгости не только прислугу, но и собственных детей. Её дочерям в юности не дозволялось читать ничего, кроме жития святых. Мать требовала от них беспрекословного подчинения и строго наказывала за проступки. Однако надо отдать должное Наталье Ивановне. Она приложила все усилия, чтобы её дети получили достойное воспитание и образование. К ним приглашали лучших учителей, не жалея на это средств. Братья и сёстры Гончаровы изучали русскую словесность, арифметику, историю, географию, мифологию, иностранные языки и даже стихосложение. Из дочерей выделялась младшая – красавица Наталья. Когда Пушкин впервые увидел её, девушке едва минуло шестнадцать лет. Наталья Ивановна, конечно, желала для дочери жениха более состоятельного и более благонадежного. Поначалу отношения Пушкина с будущей тещей складывались непросто. Добившись со второй попытки согласия на брак, поэт столкнулся с серьезной проблемой. Мать невесты непременно желала, чтобы у дочери было приданое, не желая при этом тратить на это свои личные деньги. Все хлопоты по этому вопросу она поручила жениху, сославшись на то, что распорядителем средств в семье является дедушка Афанасий Николаевич. Финансовые дела Гончаровых находились в то время в плачевном состоянии, и Пушкину поневоле пришлось одалживать Наталье Ивановне собственные деньги на обзаведение приданым. Свои 12 тысяч поэт назад так и не получил. Но он не жалел об этом, ибо приобрел несравнимо больше – свою Мадонну.
Живя в первые месяцы брака в Москве, Пушкин нередко сетовал в письмах к друзьям, что теща вмешивается в его семейную жизнь. «В Москве живешь не как хочешь, а как тетки велят. Теща моя та же тетка…» – пишет поэт и вскоре переезжает с молодой супругой в Петербург. Однако уже через пару лет отношения с Натальей Ивановной у него заметно теплеют. Пушкин гостит у неё в Яропольце летом 1834 года, с удовольствием знакомится с богатой тещиной библиотекой, расспрашивает о её знаменитом предке – гетмане Дорошенко. Проводя в августе 1834 года счастливые дни с женой и детьми в Полотняном Заводе, Александр Сергеевич не забывает поздравить тещу в письме с именинами и душевно благодарит её за рождение Натальи Николаевны. «Жена моя прелесть, – восклицает Пушкин, – и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом». Наталья Ивановна в свою очередь, видя, что Натали действительно счастлива в семейной жизни, тоже начинает относиться к зятю с большей теплотой. Примечателен тот факт, что Н.И. Гончарова до конца своих дней носила траур по Пушкину и, будучи глубоко религиозной, постоянно молилась за упокой его души.
Скончалась Наталья Ивановна в августе 1848 года во время поездки на богомолье в Иосифо-Волоцкий монастырь, где и была похоронена. Сегодня мы вспоминаем об этой женщине с благодарностью и теплотой, так как именно она дала жизнь той, что стала женой и музой великого поэта.
*по материалам музея-усадьбы «Полотняный Завод»