Разгром кондровской группировки…
19 января жители города Кондрово отмечают День освобождения г. Кондрово и Дзержинского района от немецко-фашистских захватчиков.
Более 100 дней и ночей свирепствовали гитлеровские вояки в Кондрове и на территории района. Они убили, сожгли, повесили свыше 500 ни в чем неповинных людей. Почти 600 человек было угнано в рабство. За время оккупации фашисты сожгли на территории района 90 населенных пунктов. Сгорело 5576 домов колхозников. Фашистские мародеры разрушили фабрики, предприятия местной промышленности и промысловой кооперации. Не избежали печальной участи и бумажные фабрики г. Кондрово. Несмотря на то, что их руководству и рабочим ценой огромных усилий удалось организовать эвакуацию в тыл значительной части оборудования (бумагоделательных машин, паровых котлов, дизелей, турбогенератора и др.) – вывезти или демонтировать абсолютно все было невозможно. Все то, что представляло какую-то ценность, было безжалостно разграблено оккупантами. Буквально накануне наступления в город частей Красной Армии фашисты совершили еще одно варварское деяние: взорвали плотину бумажного комбината. За месяцы оккупации ущерб, нанесенный гитлеровцам району, был огромен. По одним только промышленным предприятиям он превысил в 45 млн. рублей.
Освобождение стало возможным в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и наступления Советской Армии, продолжавшегося до апреля 1942 года. Откатываясь на Запад, фашисты цеплялись за каждый населенный пункт, превращая его в неприступное препятствие. Им удалось по берегу Шани, на основном направлении наступающих советских войск, создать двадцатипятикилометровую единую оборону с заранее подготовленными позициями для пулеметов и артиллерии. Каждый густонаселенный клочок местности был превращен в опорный пункт, занимаемый гарнизоном численностью от роты до батальона пехоты.
Стремительно обойдя противника с флангов и тыла, в этой операции действовали лыжники командира 5-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала П.В.Миронова.
На рассвете 19 января части этой дивизии атаковали немецко-фашистские войска во фланг со стороны Никольского (сейчас на части этой территории в городе Кондрово расположена улица, названная в честь генерал-лейтенанта Павла Васильевича Миронова). лыжный батальон сибиряков смело пробрался в тыл врага, разгромив его обозы и этим обеспечив успех наступления наших частей с фронта.
Наиболее ожесточенные бои развернулись на подступах к Кондрову, который как в планах советского, так и германского командования, имело большое стратегическое значение. Почти рядом с городом находился железнодорожный узел с выходом на Москву, Вязьму, Тулу, Сухиничи. Подойдя к укрепленному рубежу, части 133-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Захарова и 5-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Миронова 49-ой армии завязался бой. Первые попытки захватить отдельные селения и прорвать оборону успеха не имели. Командующий 49-ой армией генерал-майор И.Г. Захаров принял решение взять город обходным путем.
В ночь на 19 января 1942 года в 300-400 метрах в низине Кондрово северная группа воинов 5-й гвардейской стрелковой дивизии нашла брешь в обороне противника, пересекла дорогу Полотняный Завод-Медынь. Затем пройдя по окраине деревни Прудново, пересекли дорогу, идущую из Кондрова на деревню Никольское, и оставили там заслон. Стремительно обойдя противника с флангов и тыла, в этой операции действовали лыжники командира 5-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала П.В.Миронова. Части этой дивизии атаковали немецко-фашистские войска во фланг со стороны Никольского (сейчас на части этой территории в городе Кондрово расположена улица, названная в честь генерал-лейтенанта Павла Васильевича Миронова). Лыжный батальон сибиряков смело пробрался в тыл врага, разгромив его обозы и этим обеспечив успех наступления наших частей с фронта. В районе деревни Косатынь и Антоново по льду бойцы форсировали реку Шаня и вышли к дороге, идущей на деревню Озеро, оставив там засаду.
Тем временем, вторая, южная группа в составе 418-го стрелкового полка 5-ой гвардейской дивизии, двух дивизионов 400 артполка и 133-й стрелковой дивизии тоже в ночное время передовыми силами разведподразделения с юга по лощине штурмом овладела территорией Полотняно-Заводской больницы. Затем эта штурмовая группа беспрепятственно прошла деревни Старое Уткино, Дробышево и вышла на окраину южной части Кондрово. Здесь она развернулась в боевые порядки в направлении деревни Толкачево.
Утром на рассвете по условному сигналу южная группа открыла губительный артиллерийский и миномётный огонь по толкачёвской группировке противника с двух направлений: с лавного и с южной окраины города, по существу – с тыла. Враг заметался, почувствовав нападение, а затем, бросая оружие, начал разбегаться. Началась паника и в стане врага в городе Кондрово. Немцы пытались бежать на деревни Никольское, Озеро, Галкино, но там наткнулись на заслоны северной группы. В это время передовые подразделения южной группы заняли железнодорожную станцию Говардово и, развернувшись, открыли ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь по немцам, бежавшим в сторону Дубинино-Галкино. Оккупанты около железнодорожного депо заняли круговую оборону с тем, чтобы пропустить свои войска, бежавшие из Кондрова. Но не всем фашистам удалось пройти огненный коридор, созданный нашими подразделениями.
Воины-артиллеристы 400-го артиллерийского полка в упор расстреляли бежавшего врага. К вечеру наши воины пересекли и эту дорогу, последнюю надежду на спасение. Недобитых фашистов пленили.
Смелый, рискованный, дерзкий оперативно-технический клещевой удар по разгрому кондровской немецкой группировки настолько ошеломил немцев, что они не смогли оказать организованного сопротивления натиску соединений 49-ой армии.
Отчаявшись, уцелевшие фашисты бежали через Галкино, Острожное в сторону Юхнова… Продвижение советских войск вскоре замедлилось. В марте 1942 года в районе Юхнова фронт на длительное время стабилизировался, и наш освобождённый город почти на полтора года оказался в прифронтовой полосе.
После освобождения г.Кондрово стал административным центром Смоленской области. Здесь разместились административные учреждения, госпитали, штабы нескольких воинских частей, различные тыловые подразделения, особое место среди которых занимал учебный полк, дислоцировавшийся на Лысой горе. Там сотни новобранцев жили в землянках и палатках. После короткой подготовки они становились пулеметчиками, снайперами, минометчиками, санинструкторами, связистами. Получив воинскую специальность, отправлялись на фронт, стоявший совсем рядом, по Угре.