Как на линии огня работали в суровые военные годы труженики тыла
Победа в Великой Отечественной войне вершилась не только на полях сражений. Ратный героизм фронтовиков подкреплялся трудовым подвигом рабочих, колхозников, интеллигенции. Внесли свой вклад в разгром ненавистного врага и трудящиеся Дзержинского района. На место ушедших, на фронт мужей, братьев, отцов становились женщины и подростки. Старые рабочие и мастера брали шефство над молодыми, неопытными, необученными и прямо у машин, станков обучали их приемам труда.
В первые дни войны областная газета «Рабочий путь» писала: «Доблестно трудятся в дни Отечественной войны бумажники». Их девиз «Дадим стране бумаги больше и лучшего качества!». Полотняно-Заводская бумажная фабрика получила срочный заказ – выпустить несколько вагонов газетной бумаги. До этого газетная бумага никогда здесь не вырабатывалась. Коллектив фабрики блестяще справился с ответственным заданием. Газетная бумага вышла исключительно высокого качества.
Кондровские бумажники освоили выпуск картографической бумаги высокого качества. Сеточники за счет повышения скорости машин постоянно перевыполняли сменные задания.
Для бойцов и командиров Красной армии и Красного Флота потребовалось несколько тонн писчей и почтовой бумаги. Продукция была направлена в военные части раньше срока.
Девиз каменоломов, машинистов дробильного цеха Полотняно-Заводского карьероуправления был таков: «Мы в цехе, как на линии огня!». Каменоломы уплотнив свой рабочий день, начали одновременно проводить разбивку камня, сортировку и укладку его в штабеля. Это обеспечило бесперебойную доставку камня из забоя. По инициативе рабочих была создана «бесконечная » рельсовая дорога, по которой движение отгрузочных вагонеток по рельсам стало производиться при помощи троса и небольшого двигателя. Это дало огромную экономию жидкого горючего, нужного фронту, и ускорило отгрузку камня из забоя.
Уже с первых дней войны, в условиях резкого сокращения численности трудоспособного населения, остро встал вопрос о проведении летне-осенних сельскохозяйственных работ. Труженики деревни мобилизовали все резервы и возможности. В общественное производство вовлекалось все трудоспособное население. Мобилизовалась ранее изношенная и списанная простейшая техника.
- Мы полностью обеспечим Красную Армию сельскохозяйственными продуктами,- заявили колхозники. – Этим мы поможем быстрее разгромить ненавистных фашистских бандитов.
С приближением фронта были приняты меры для эвакуации ценного оборудования Кондровской, Троицкой и Полотняно-Заводской бумажных фабрик. Во время оккупации Дзержинского района захватчики разрушили и разгромили все предприятия бумажной промышленности. Они вывозили бумагу, цветной металл – все то, что представляло ценность из оставленного на фабриках оборудования. Накануне отступления из Кондрова под ударами Красной Армии фашисты взорвали плотину бумажного комбината.
За период оккупации фашисты уничтожили и разрушили все предприятия, артели, культурные и бытовые учреждения. Ими было сожжено 4793 жилых дома колхозников, 2356 колхозных построек. Уничтожено и отобрано свыше 4000 коров, 3000 лошадей, свыше 6000 свиней. Ущерб превысил 45 миллионов рублей.
19 января 1942 года район был освобожден от захватчиков. Велики были жертвы и разрушения. Были убиты и замучены 520 человек. Но народ, освобожденный от гитлеровцев, воспрянул духом, нашел в себе силы, чтобы немедленно взяться за восстановление разрушенного. Расчищались пепелища. Приводились в порядок улицы. Рабочие сутками не выходили из цехов, пока не закончат срочной работы. Уже в марте 1942 года Кондровская, Троицкая и Полотняно-Заводская бумажные фабрики начали выпускать бумагу, в которой ощущалось острая нужда.
Трудовые коллективы предприятий, учреждений, школ и отдельные граждане оказывали большую помощь раненым бойцам и командирам, находящимся на излечении в госпиталях. Они делали все возможное, чтобы раненые чувствовали себя хорошо, чтобы нормально проходило их лечение.
*Из материалов районного краеведческого музея г. Кондрово