Троицкая бумажная фабрика.
Становление… (XIX в.)
В 1843 году после смерти сына Хлюстина фабрика перешла во владение князя С.В. Кочубея.
На тот момент это было небольшое бумажное производство, но продукция уже тогда имела большой спрос. Самыми ходовыми на местном рынке были все сорта писчей бумаги и оберточная. Почтовая, конвертная, газетная бумаги вырабатывались в небольшом количестве.
В 1845 году прибыл в Россию Вильям Оттович Говард – уроженец Дартфорда, бумажных дел мастер. Вид на проживание в Калуге выдан Калужским гражданским губернатором 25 ноября 1848 года. Присягу на подданство России принял 20 января 1851 года. В клятвенном обещании назван Василием Осиповичем Говардом.
В 1849 году В.О. Говард принял в аренду писчебумажную фабрику князя Кочубея при селе Троицком.
Были заменены старые машины и аппараты, для увеличения двигательной силы был поставлен добавочный 40-сильный паровой двигатель. Из-за границы были выписаны и установлены новая самочерпальная машина, новые тряпко-варные котлы и впервые вводившаяся на фабрике (одна из первых в России) клеильная машина для проклейки бумаги животным клеем. Установка этой машины проходила с большими трудностями – в течение полугода вся машина многократно разбиралась и собиралась вновь. Машина состояла из тридцати вращающихся цилиндров, укрепленных на станке длиною в 15 сажен. Говард не жалел средств, труда и вскоре достиг значительного подъема бумажного производства на фабрике. Продукция Троицой бумажной фабрики получила широкую известность.
В 1853 году Троицкой бумажной фабрике была присуждена золотая медаль за отличное качество производимой бумаги. Арендуемая фабрика скоро перешла в личное владение Говарда.
Фабрично-промышленное предприятие Говарда по Высочайшему утвержденному 30 августа 1853 года Уставу поступает в собственность акционерного общества, учредителями которого, кроме самого В.О. Говарда, явились князь Сергей Кочубей и потомственный почетный гражданин Генрих Марк. Вновь учрежденное общество приняло официальное название фирмы: «Компания Троицко-Кондровских писчебумажных фабрик В. Говарда». На месте прежних неудобных и тесных зданий в селе Троицком и Кондрове были сооружены по всем правилам строительной техники 3 больших корпуса.
В 1860 году Троицкая бумажная фабрика имела 18 роллов, 163 человека рабочих и давала 40 827 стоп бумаги. К 1860 году Троицкая фабрика по техническому оснащению , по качеству и количеству вырабатываемой бумаги опередила остальные фабрики Калужской губернии.
В 1861 году на выставке в Санкт-Петербурге АО «Говард и Ко», получила право изображать на этикетках своей продукции и на своих знаках Императорского Орла, что в России являлось наивысшей наградой. Это право было повторно получено на больших русских выставках в 1870 и 1882 годах и на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Таким образом, АО «Говард и Ко» имело право изображать на своих знаках одновременно четыре Орла, что являлось исключительной редкостью.
В 1870 году открылось фабричное двуклассное и земское народное училище с 5-летним курсом обучения. В те же годы при фабрике была учреждена небольшая больница. В 1871 году В. Говард со своим семейством выбыл из Медынского уезда в Италию. Известно, что с 1897 года фабриками управлял Я.Г. Хинчин, который внес большой вклад в развитие не только производства, но и всей бумажной промышленности. По его инициативе на фабриках была организована одна из первых лабораторий, обеспечивающих контроль производства и повышение качества продукции.
В 1896 году французский изобретатель Гийом Луи Фигье представил новый материал: бумагу, обработанную особым образом, так что она по внешнему виду и многим свойствам напоминала настоящий животный пергамент. Новая бумага была прозрачной, жиронепроницаемой, с высоким показателем механической прочности и влагопрочности. Основой для пергамента была целлюлоза, обработанная серной кислотой, с последующей промывкой и сушкой.
В 1897 году на Троицкой бумажной фабрике установлена первая пергаментная машина. А в 1909 году установлена вторая пергаментная машина.