Усадьба Бегичево

Усадьба Бегичево

 

 

 

     Где находится: Калужская область, Дзержинский район, с. Совхоз им. Ленина. Усадьба расположена в 7 км от Полотняного Завода.

 

      Усадьба Бегичево известна с XV в. до середины XIX столетия принадлежала династии калужан Бегичевых, служивших воеводами и осадными головами. 
    Эта усадьба, существующая с XV столетия, связана с целым рядом исторических лиц. Собственно Бегичевы (выходцы из татар, перешедших на службу к русским князьям) дали России не одного военачальника, охранявшего Россию от недругов. А Иван Бегичев в 1617 году составил опись Калуги и включил ее в Государеву Писцовую книгу - как воевода калужский и писец. 

     В XIX веке усадьбу освятили своим присутствием многие видные деятели русской культуры. Владельцами усадьбы являлись князья Трубецкие, графы Толстые и Смирновы. Здесь бывали братья Жемчужниковы, А.К. Толстой, И.С. Аксаков, Н.В. Гоголь, Л.И. Арнольди. 
      Особое место в истории усадьбы занимает время, когда она принадлежала семье калужского губернатора Н.М. Смирнова и его супруге А.О. Смирновой-Россет. Именно к ней, хозяйке литературного и музыкального салонов, приезжали и Гоголь, и Белинский, и Щепкин, и Толстой. Существует легенда, что усадьбу посещал А.С. Пушкин. 
      Последним владельцем имения был князь Евгений Николаевич Трубецкой (брат известного русского философа С.Н. Трубецкого, ректора Московского университета), купивший имение в 1906 г. Судьба последнего хозяина была тесно связана с калужским краем. Его отец Н.П. Трубецкой служил с 1876 года в Калуге вице-губернатором. А Сергей и Евгений учились в Калужской мужской казенной гимназии (1877-1881 гг.). 
       В имении князь Трубецкой создал школу для крестьянских детей, в которой учителями работали его дети. В центре построек - не барский дом, а некий общественный центр, дом собраний, построенный князем Трубецким (сегодня здание занимает клуб). Рядом сохраняется богодельня, где принимали и кормили нищих, которые жили и работали в Бегичево не более 3 дней. За поденщину расплачивались тут же деньгами. Три поколения крестьян помнят "добрых хозяев усадьбы". 

       Пруды усадьбы вплетены в ткань парка. Центральный — вытянутой формы, посередине него сделан островок в виде корабля. На остров были перекинуты два мостика-трапа, а на островке была установлена беседка. "Трапы", возможно, могли подниматься с берега, и таким образом остров как бы плыл потаенно и спокойно. Все это создавало условия для сосредоточенности и уединения, создавало творческую обстановку. 
      В сентябре 1918 года имение было передано князьями Трубецкими по акту крестьянам близлежащих деревень - Лычево, Груздовка, Васильевская и Крюково. Была сделана опись имущества. Так зародилась одна из первых коммун в нашем крае. С 1919 года на базе культурного хозяйства был организован совхоз имени Ленина. 

      До наших дней сохранилось: одноэтажный главный дом и флигель в стиле ампир первой  половины XIX века остатки парка с регулярной и пейзажной частями, с прудами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения