Родилась Валентина Васильевна Желанова в городе Кондрово. Здесь же прошли ее детство, юность. После окончания десятилетки она прослушала курсы учителей и была направлена на работу учительницей в Николо-Дольскую семилетнюю школу Малоярославецкого района. Преподавала географию, немецкий язык, была завучем школы. Учила и училась у старших коллег.
В октябре 1941 года, когда фашисты подступали к подмосковным краям, вместе с коллегами спрятала ценное школьное имущество, библиотеку и приехала в Кондрово, к матери. К этому времени ее братья – Михаил, Николай, Владимир- находились на фронте. Не было отца, мер еще в 1930 году, когда ей исполнилось восемь лет. В опустевшей избе печалились мать с младшей сестренкой Клавой.
Что было делать Вале? Сидеть в тылу и слушать горе Родины? Немного можно сделать таким образом для победы над ненавистным врагом. И решила, что должна быть на фронте или в партизанском отряде. Но как туда попасть? Обивала пороги военкомата, различных учреждений. Везде ее уговаривали оставить эту затею. Советовали поразмыслить, уверяли, что и в тылу нужно работать. Но она была непреклонна. И в ЦК комсомола Валю наконец-то поняли - направили ее заявление в Центральный штаб партизанского движения. Так началась ее боевая биография.
Прибыв в Плещеницкий район Минской области, все 14 человек, среди которых была Валентина, в первых числах октября 1042 года влилась в партизанский отряд «Борьба» бригады «Народные мстители». Вместо отдыха после длительного перехода им пришлось вместе с отрядом вести упорный бой с карателями, пытавшимися ворваться в деревню Дальковичи.
Ей хорошо запомнилось первое столкновение с гитлеровцами во Мстиже. Бой с превосходящим противником был жарким. Заняв своё место среди оборонявшихся, Валя мысленно произнесла: «Только бы не упустить ни одного фашиста». По всем правилам, как ее учили, она старалась мушку своего карабина наводить на врага. Прямо на нее ползет фашист. Валентина нервничает, упрекает себя за медлительность, наконец нажимает курок- выстрел. И, к ее удивлению, видит, что фашист продолжает ползти в ее сторону. Задыхаясь от стыда, беспомощности, твердит: «Убить, убить гада!» опять прицел. Ярость, месть, ненависть каменели душу. Она стала неподвижной: «Вот уже на мушке. Еще, еще ближе- огонь!». Фашист как бы споткнулся о кочку, сделал полуоборот и рухнул в болото. Она мстила ненавистному врагу за слезы детей, за смерть боевых товарищей.
За время пребывания в партизанском отряде, а позже в составе Плешеницкого подпольного райкома комсомола, Валентина участвовала в нападениях на гарнизон противника в деревнях: Миновичи, Зембин, райцентре Плешеницы, в боях с карателями во время проводимой гитлеровцами операции под кодовым названием «Коттбус». Неоднократно ходила на железную дорогу на подрыв вражеских эшелонов, идущих к линии фронта.
В октябре 1942 года вскоре по прибытии в Плешеницкий район группа подрывников из шести человек направилась на железнодорожный участок между Минском и Молодечно. Подойдя к полотну железной дороги, Валентина и командир группы с толовыми зарядами осторожно выползли на насыпь и приступили к минированию. Остальные бойцы прикрывали их с флангов. Хотя Валентина хорошо знала порядок минирования, на этот раз не все получилось так, как хотелось бы. Со стороны Молодечно послышался шум идущего поезда. Подрывники начали спешить и нарушили тишину. Наспех установив мину, партизаны поднялись, чтобы быстрее уйти. Вдруг рядом с ними появился человек. Ее напарник думал, что это один из группы, взял его за руку и сказал:
- Готово. Пошли.
Опешивший гитлеровец через несколько мгновений пришел в себя и прыгнул в кювет. Минировавшие полотно партизаны почти одновременно тоже свалились в кювет, но на другую сторону полотна. А поезд почти рядом. Партизаны бросились прочь от железной дороги. Немцы же, находившиеся в засаде, не успели остановить поезд.
Ослепительная вспышка осветила все вокруг. Загрохотало. Эшелон полетел под откос. Как потом установили, в нем ехало на фронт крупное подразделение с техникой, боеприпасами и горючим. Это была одна из очень хороших операций на железной дороге, в которой приняла участие Валентина Железнова.
Валентина принимала участие и в «рельсовой войне» в ночь с 3 на 4 августа и с 25 на 26 сентября 1943 года на железной дороге Молодечно-Полоцк. Каждому партизану давали по десять толовых шашек. Это приводило в негодность два рельса, что удлиняло срок ремонта железной дороги вдвое.
Валентина занималась и пропагандисткой работой. Она была не менее опасна и трудна, чем открытый бой с карателями. Партизаны шли к людям маленькими группами по 2-5 человек, а чаще всего поодиночке. Опасность наскочить на засаду, встретиться с постоянно шныряющими фашистами всегда была большая. Их задачей было поднимать, организовывать людей на борьбу с врагом, срывать мероприятия, которые он готовил на нашей земле, говорить людям правду о битвах нашей армии.
В мае 1943 года гитлеровское командование бросило на партизан крупные силы карателей. Они блокировали их с трех сторон, оставив выход к озеру Палик и непроходимым болотам. Враг был уверен, что выход этот станет для партизан ловушкой. Группе, в которую входила Валентина, разрешено было прорвать кольцо блокады в сторону Лепеля. После стычки с фашистскими связистами, которые исправляли поврежденный кабель, группа захватила оружие врага и спешно удалилась. Но партизан засекли, и они оказались в кольце врагов. Не было другого выхода, как спуститься в глубокую балку. Думали спасены. Но очутившись там, поняли – могила. Оказалось, что на выходе стояли палатки карателей. Около двух часов ночи партизаны, изучив обстановку, нашли брешь среди палаток и выкарабкались из «могилы». Напрягая силы уходили прочь от этого страшного места. Благодаря смелости и сноровки командира отряда партизанам удалось выйти из-под удара карателей. Измученные, голодные они вернулись на базу.
Вот так русская девушка по велению сердца пошла за линию фронта, чтобы вместе с белорусами вести борьбу против гитлеровских варваров. В ноябре 1943 года Валентина тяжело заболела. Валентина Желанова стала инвалидом Великой Отечественной войны. Вышла замуж за партизана-белоруса и осталась жить в Белоруссии.
*Из материалов районной газеты «Новое время» 1994 год.