Александр Васильевич (Вильгельмович) Кайяц родился в Смоленской губернии, в семье сельского агронома Вильгельма Кайяца, а отчество Васильевич стал писать после начала Первой мировой войны, чтобы скрыть свое немецкое происхождение. Четырнадцатилетним пареньком поступил учеником на механический завод, выучился на слесаря. Затем был чертежником, машинистом паровой машины, механиком Ржевской писчебумажной фабрики Тверской губернии. Был сметлив, все схватывал на лету, а когда накопил достаточные для этого средства, уехал учиться за границу. В 1898 - 1904 годы учился в Германии, затем работал на австрийских и немецких писчебумажных фабриках, а вернувшись в Россию… попал под полицейский надзор. Хорошо изучивший бумажное производство высококлассный специалист Александр Кайяц был, тем не менее, выходцем из рабочей среды. И поэтому, устроившись механиком на Усть-Ижорскую бумажную фабрику под Санкт-Петербургом, он тут же… принял участие в первомайской демонстрации. Понятно, что в Усть-Ижоре он не задержался.
В 1907 году А.В. Кайяц по приглашению уехал в венгерский город Рожагери, чтобы проектировать и строить бумажную фабрику и целлюлозный завод. А по возвращении в Россию на долгие годы связал свою жизнь с Троицко-Кондровской бумажной компанией. После революции, земли и вся собственность владельцев предприятия были национализированы. И первым «красным» директором из «бывших» был назначен Александр Васильевич Кайяц.
В начале XX века кондровская бумага славилась в России своим качеством и даже была удостоена почетного права выпускаться с изображением государственного герба Российской империи. На Всемирной выставке в Париже получила высшую награду Гран-при.
Живыми свидетелями его дел считается строительство башни - символа города, корпусов бумажного комбината, Народного дома. Именно он принес в Кондрово технологию постройки домов из деревянных чурок, обшитых тесом и скреплённых между собой раствором глины и тп. Эти экологичные постройки ещё сохранились в небольшом количестве на старых улицах нашего города (Горького, Луначарского, Комсомольская...)
В годы первой мировой войны, когда многие специалисты-немцы и австрийцы покинули Россию, он остался здесь, возводил фабричные постройки. Более того, всячески помогал семьям пленных русских солдат, находящихся в плену в Германии и Австрии, отправляя им посылки от своего имени, помогал родственникам подписывать посылки, писать письма.
Он успешно руководил предприятием, его уважали в рабочей среде, однако после решения Центробумпрома о строительстве вблизи Балахны крупнейшей в Европе новой бумажной фабрики принял предложение на должность главного инженера – технического директора Волжского бумстроя. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Известно, что у него был сын Евгений тоже инженер. В 1937 году по надуманному обвинению был арестован и расстрелян сын Александра Васильевича – Евгений Александрович Кайяц (реабилитирован в 1957 году).