Александр Николаевич Савин - видный русский историк. Родился 4 июля 1873 года в семье фельдшера фабричной больницы компании Говарда. Время почти не сохранило документальных свидетельств о детских годах будущего ученого. Известно только, что мальчик рос болезненным, и это доставляло родителям немалые хлопоты.
Савины жили скромно, на небольшую зарплату отца. Глава семьи Николай Савин, несмотря на ограниченные денежные возможности, стремился дать детям Саше и его младшему брату Вите- хорошее образование. Получив дома необходимую подготовку, 10-летний Александр успешно выдержал «приёмные испытания» и в 1883 году был зачислен в первый класс Калужской мужской Николаевской гимназии.
В гимназии Савину повезло с учителями: занятия вели известные калужские краеведы, авторы многих книг по истории родного края П.Ф. Симсон, И.Д. Четыркин, П.А. Трейтер. Поэтому неудивительно, что именно в гимназии у юного Саши сформировался устойчивый интерес к истории, и он твердо решил посвятить себя изучению прошлого. В 1891 году А. Савин окончил гимназию с золотой медалью. И поступил на историко-филологический факультет Московского университета.
Один из лучших студентов университета А.Н. Савин, как говорится в характеристике, за годы учебы обнаружил «ясный ум, добросовестное и трудолюбивое изучение источников, способность хорошо излагать свои мысли и свободное владение четырьмя иностранными языками». Талантливого студента заметили. В 1895 году окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. Он был оставлен при кафедре для приготовления к профессорскому званию.
В апреле 1900 года выехал на два года в Англию — знакомиться в Британском музее, Государственном архиве и Оксфордской библиотеке с печатными и рукописными материалами по истории секуляризации. Также посетил Францию и Германию. Несмотря на болезнь глаз, потребовавшую оперативного лечения, собрал обширный материал для диссертации «Английская деревня в эпоху Тюдоров».
Возвратившись в Москву, в марте 1903 года прочитал две пробные лекции «Историческая трилогия Сибома» и «Аграрный строй Германии в XVI в.» и в июле 1903 года был утверждён приват-доцентом Московского университета по кафедре всеобщей истории. В феврале 1904 года защитил диссертацию и в марте получил степень магистра. Докторскую диссертацию «Английская секуляризация» он защитил в апреле 1907 года. Летом 1908 года вновь был в Англии, где готовился перевод двух глав его докторской диссертации, напечатанные в 1909 году на английском языке под заглавием: «Английские монастыри накануне своего распада». В дальнейшем в летние каникулы 1910, 1912 и 1914 годов он работал в английских архивах, изучая историю английских маноров. В 1914 году, в связи с начавшейся войной, которая застала его в Бретани, вернулся в Россию морем через Англию и Скандинавию и в декабре 1914 года стал читать лекции в Московском университете в должности ординарного профессора кафедры истории всеобщей историко-филологического факультета.
Вся дальнейшая жизнь А.Н. Савина Тесно связана с Московским университетом, с напряженной работой над различными проблемами мировой и отечественной истории. Круг интересов историка был необычайно широк. Далеко не полный список его работ насчитывает 85 наименований – от трудов по истории Англии XVI – XVII веков, исследований об английской буржуазной и Великой французский революциях до газетных статей на злободневные политические темы.
А.Н. Савин работал в институтах: Красной Профессуры, Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук.
Ранняя смерть прервала его плодотворную деятельность. Поехав в 1922 году в научную командировку в Англию, он простудился в одной из лондонских библиотек и 29 января 1923 года скончался. Похоронен в Москве.
Труды Александра Николаевича Савина до наших дней не утратили совей научной ценности и привлекают внимание исследователей.