Низкий поклон вам, женщины!

Низкий поклон вам, женщины!

 

 

 

  - В моменты бедствий мы прежде всего думаем о детях, беспокоимся о них, отдаем им последнее, лишь бы они были живы и здоровы. В них мы видим свое будущее…

            Так говорила заведующая отделом пропаганды и агитации Дзержинского райкома партии Нина Павловна Галицкая в своем докладе «Великая Отечественная война и задачи женщин». Бывшая учитилеьница Галицкая умела говорить, умела зажигать.

            Собравшиеся в середине марта 1942 года, вечером, в парткабинете, жительницы Кондрова слушали докладчицу сосредоточенно, жадно, не спуская с нее глаз и , казалось не дыша. Это было первое после освобождения района от немецко-фашистких захватчиков собрание женщин, созванное по инициативе райкома партии. Собралось их, молодых и пожилых, одетых скромно и в тоже время опрятно, по моим подсчетам, более ста двадцати.

            Нина Павловна особо горячо говорила о детях, которые в страшные дни фашистского нашествия потеряли родителей, лишились крова. Она призывала позаботиться о них- взять на воспитание.

            - Райком партии надеется, что вы, товарищи женщины, успешно решите эту, надо прямо сказать, нелегкую задачу, - призывно звучал ее голос в тишине.

            Галицкая говорили о других задачах. После доклада выступили участницы собрания.

            В корреспонденции «На собрании  женщин города», опубликованной в «Ленинском пути» №15 за 24 марта 1942 года, я записал: «Слушая их простые, теплые слова, чувствовалось: какой энергией, какой кипучей силой обладают наши женщины!». В корреспонденции были перечислены приведенные ими примеры:

            «… Женщины проживающие по ул. К. Маркса, собирают капусту для бойцов. Учительницы школы №2 дежурят в госпитале. Жительницы ул. Сталина организовали стирку белья для бойцов. Их примеру следуют жительницы улиц Д. Бедного, Воровского, Льва Толстого». 

            Но помощь Красной Армии должна стать еще более постоянной, лучшей. Так решили женщины. Ведь фронт находится от Кондрово по прямой в пятидесяти-шестидесяти пяти километрах, и население города и района оказывало бойцам, находившихся на передовой, всяческую помощь, плоть до подвозки снарядов…

            Далее в упомянутой корреспонденции говорилось: «И еще они решили: помочь государству в воспитании детей-сирот, родители которых замучены и убиты фашистами. Особенно трогательно, когда шестилетняя девочка, с которой пришла на собрание ее воспитательница, сказала и  тем самым как бы напомнила о тех, кого обездолили, осиротили фашисты:

            - Тети, а немцы мне побили ручку…

            У многих на глазах навернулись слезы…»

            И как же после этого звучали слова тех, кто говорил о своем участии в жизни сирот, о своей готовности заменить им мать, помочь выйти на большую дорогу жизни.

            И далее в корреспонденции:

           «Возник вопрос о детском доме. Он откроется. Но для него нужны кровати, оборудование, белье. Женщины согласились помочь оборудовать детский дом, собрать для него посуду, одежду».

            В заключение участницы единодушно приняли обращение ко всем женщинам освобожденных районов Смоленской области. Обращение было опубликовано на первой странице «Ленинского пути» под двумя заголовками, набранными броско, крупно, разными шрифтами: «Женщина, к тебе наше слово. Поможем государству сынами и дочерьми нашей великой социалистической Родины. Пусть растут они на радость трудовому народу Страны Советов. Пусть войдут они в жизнь как поколение освобожденных людей, не знающих нужды и горя…»

           В центре второй страницы, вверху, тоже были даны два крупных заголовка: «Их родители погибли от рук фашистов. Честь и слава советской матери, взявшей на воспитание детей-сирот».

            В заметке «Раечка» (та самая которой немцы побили ручку) фельдшерица Кондровской районной больницы В.С. Перевозчикова рассказала:

            «Девочка была без памяти. Кто она? Как ее зовут? Где ее родители? Этого никто не знал. Известно было только одно: фашистские стервятники налетели на Износки и разбомбили детские ясли, детский сад, школу… Раненых, стонущих, охваченных страхом малюток подобрали бойцы. Среди них оказалась и эта светловолосая девочка в синеньком, окропленном кровью, разодранном платьице. Ей сломало руку и пробило осколком грудь и легкие… Положили мы ее в больницу. Я не отходила от ее койки. Делала перевязки, ухаживала, как за родной дочерью. Девочка пришла в сознание. Я узнала, что зовут ее Раей.

            - Раечка, а где твоя мама?

            Девочка закатывала глаза, как бы стараясь что –то вспомнить, а потом улыбалась и тихо говорила: «Ты мама ».

            А у меня своих две дочери- Нина и Лида. Живу вместе с сестрой, у которой тоже есть дочь Зоя. Посоветовалась я с ними: «Что желать с девочкой?» И решили мы- возьмем к себе. И теперь Раечка воспитывается у нас»».

            Инициатива Кондровских женщин, призвавших своих подруг и сестер позаботиться о воспитании детей, получила широкий отклик. Их обращение было опубликовано в областной газете «Рабочий путь», печатавшейся в то время в Москве. По скромным подсчетам только в 1042 году в освобожденных районах семьи рабочих взяли на воспитание сотни сирот.

            В западной части Кондрова, на отшибе, в уцелевшей от разгрома дольно таки приличном и вместительном особняке создавался детский дом. Для него следую призыву собрания женщин, в городе, поселках, колхозах шел сбор нужных вещей и белья. Вот один из примеров, о котором написала пропагандист райкома партии Вера Корнеева в своей заметке «Материнская забота и любовь», помещенная в «Ленинский путь» за 31 марта 1042 года:

           «Исключительно теплую заботу проявляют жительницы проспекта Свободы о детском доме… Они собрали три платья, блузки, детские шапочки, майки, рубашки, фуфайку, пиджачок, полотенца, наволочку, носки, ботинки, а также три блюдца, тарелки, три чайных ложки и кружку… »

         С этих крох начинался Кондровский детский дом. Это ли не свидетельство русского характера делиться последним, русской доброты, русской взаимовыручки!...

            Детский дом открыли в первых числах мая. Открыли без речей, тихо, по-деловому . Вначале в нем поселились 32 мальчика и девочки от шести до тринадцати лет. В августе насчитывалось уже более 100 детей.

             И смело можно сказать: многие и многие сотни обездоленных страшной войной мальчиков и девочек, ныне уже ставших взрослыми, с благодарностью вспоминают Кондрово, где они были окружены лаской и заботой, получили путевки в жизнь.

 

 

*Из материалов районной газеты «Путь к коммунизму» 1984 год. Н. Павлов 

 

Дата последнего обновления страницы 19.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения