Она создавалась веками

Она создавалась веками

 

 

 

 

 

История Дзержинского района

 

        История Дзержинского района уходит в глубь веков. Первые поселения появились здесь несколько тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют стоянки первобытных людей, курганы, могильники. Проведённые в 1957 г. институтом археологии Академии наук СССР раскопки возле древнего городища у деревни Николо- Ленивец нашего района дали большой материал для изучения жизни древних племён, населявших берега Угры ещё до нашей эры. По найденным предметам можно было судить, что эти племена разводили скот, охотились, ловили рыбу, сеяли злаковые культуры, лепили и обжигали глиняную посуду. Славянские племена вятичей появились на берегах Угры в IV-V вв.н.э. Они проживали на большей части Калужской области ( в т. ч. и нашего района). Об этом мы узнаем не только по археологическим находкам, но и из древнейшей русской летописи «Повесть временных лет». «Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвавшись Вятичи»,- гласит летопись. Вятичи жили родовой общиной, во главе которой, как и у других славянских племён, стоял старейшина рода. Главным занятием населения было земледелие. Скотоводство, хотя и играло в хозяйствах вятичей важную роль, но было подчинено земледелию. Окота, рыбная ловля, бортничество играли подсобную роль. Как и другие восточнославянские племена, вятичи были язычниками. В IX в. вятичи вместе с другими славянскими племенами попали под власть хазар и платили им дань деньгами и мехами. Во 2-й половине Х в. в результате походов князя Святослава в 964 и 966 годах против волжских болгар и хазар вятичи были освобождены из-под хазарского ига, а занимаемая ими территория ( в т.ч. и территория Дзержинского района) вошла в состав Киевской Руси. Вскоре Русь приняла христианство, и новая религия, хотя и медленно, начинает распространяться и среди вятичей. В ХI в. у них начинают развиваться феодальные отношения. Вятичи дольше других племён сохраняли свою обособленность и не раз пытались выйти из-под власти киевских князей. В период раздробленности древнерусского государства калужские земли, в том числе и нашего района, вошли в состав Черниговского княжества. По мере развития феодальных отношений племенные особенности постепенно сглаживаются. В XIII в. наименование « вятичи» исчезает. В этом же столетии Русь попадает под иго монголо-татарских завоевателей.

 

 

 

       Наш край вошёл в историю Отечества, как место, где фактически был положен конец этому более чем 200-летнему игу. В 1476 г. князь Иван III перестал платить дань поработителям, и в 1480 г. хан Золотой Орды Ахмат двинул свои войска на Русь. Подойдя в начале октября к Угре, он остановился на правом берегу, намереваясь соединиться с войсками литовского короля Казимира и с запада напасть на Москву. На другом берегу расположились полки Ивана III. Около 2-х месяцев шли сражения за переправы на Угре. В конце концов, в ноябре, когда уже наступили холода, татары вынуждены были отступить, так и не дождавшись обещанной помощи от короля Казимира. Эти события , получившие затем наименование «Великого стояния на Угре», ознаменовали собой конец ненавистного ига монголо-татар. На месте «Великого стояния на Угре» в 1980 г. на 176-м км. автотрассы Москва-Киев у моста через Угру, на левом её берегу, был установлен памятник русским воинам, стойко сражавшимся с полчищами Золотой Орды. В 1487-1494 г.г. между великим князем Иваном III и польско-литовским королём Казимиром шла порубежная война. Закончилась она победой Москвы, и на долгое время река Угра стала пограничной между великими княжествами.

     

В начале XVII в., воспользовавшись временным ослаблением Русского государства, польско-литовские феодалы захватили Москву. Русский народ поднялся на защиту своего Отечества. Ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского у села Товарково в 1613 г. наголову разгромило врага. Москва добилась передышки в борьбе с Польшей. Князь Дмитрий Пожарский был назначен в село Товарково воеводой. Впоследствии он даст достойный отпор врагам. Начало XVIII в. Россия встретила грохотом полтавских пушек. А в 1718 г. по указу Петра I на реке Суходрев предприимчивый калужский купец Тимофей Карамышев основывает мануфактуру по производству парусного полотна, столь необходимого молодому русскому флоту. Царь Пётр I поддерживает купца в его начинаниях. Парусное полотно имело огромный спрос, и его производство постоянно расширялось. А в январе 1720 г. Карамышеву было разрешено «при той парусной фабрике построить своим капиталом бумажную мельницу и делать бумагу... картузную, обёрточную, книжную, писчую...» Позднее владельцем мануфактур становится Афанасий Абрамович Гончаров - прапрадед Натальи Гончаровой. В 1785 г. владелец села Троицкого, князь Яков Алексеевич Козловский, в своём имении основал бумажную фабрику, которая по тем временам являлась крупной крепостной мануфактурой. Несколькими годами позже в соседнем селе Кондрово помещик Павел Григорьевич Щепочкин тоже основывает бумажную фабрику. Таким образом, наш район по праву может считаться одним из первых в России, где зародилось парусно- полотняное и бумажное дело.

      Не обошла стороной наш край Отечественная война 1812 г. После знаменитого Малоярославецкого сражения боевые действия русской армии захватили и меды некий уезд, в состав которого тогда входила большая часть нынешнего Дзержинского района. Фельдмаршал Кутузов, предполагая, что Наполеон, возможно, предпримет новую попытку пробиться к Калуге, отвёл значительную часть русской армии к Детчину и Полотняному Заводу. Полководец принял меры к укреплению своих позиций: в сёлах Кондрово, Троицкое и окрестных деревнях были размещены лейб-гвардии гусарский, уланский и драгунский, Екатеринославский кирасирский и Мариупольский гусарский полки первого кавалерийского корпуса. 27 октября 1812 г. штаб-квартира Верховного Главнокомандующего расположилась в Полотняном Заводе, в доме владельца усадьбы и бумажной фабрики Афанасия Николаевича Гончарова. Здесь М.И. Кутузов написал письмо Калужскому городскому Голове, где просил от своего имени успокоить взволнованное население и заверить, что русская армия будет до конца преследовать неприятеля. Когда Наполеон узнал о фланговом марше Кутузова, он понял, что Полотняный Завод ему не пройти и отдал приказ об отступлении.

       Вторая половина ХIХ в., как известно, ознаменовалась в России бурным развитием капиталистических отношений. Не стал исключением и наш район. В начале 50-х г.г. 19 в. английский предприниматель Вильям Говард становится арендатором, а затем и владельцем Троицкой и Кондровской бумажных фабрик и организует акционерное общество « Троицко-Кондровские писчебумажные фабрики В. Говард и К», существовавшее вплоть до 1917 г. На фабриках было заменено устаревшее оборудование и впервые в России применён машинный способ отлива бумаги; были построены новые кирпичные корпуса, плотина, котельная и т. д. Деятельность В. Говарда имела большое значение, для истории нашего района. Об этом человеке жителям Дзержинского района до сих пор напоминает название железнодорожной станции «Говардово».

 

 

       А 80 лет назад, в сентябре 1923 г., из состава Медынского уезда был выделен промышленный район, куда входили Кондровская и Троицкая бумажные фабрики и прилегающие к ним волости. Район получил наименование - Говардовский. В 1929 г. с образованием районов и упразднением уездов рамки Говардовского района были расширены. Он был переименован в Бухаринский и вошёл в состав Западной области. В 1937 г. последовало очередное переименование, и наш район получил своё теперешнее название-Дзержинский. 65 лет назад, в 1938 г., центр района - посёлок Кондрово- получил статус города.

В начале октября 1941 г. территория Дзержинского района была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Оккупация длилась более 3-х месяцев и нанесла тяжёлый урон экономике, сельскому хозяйству и культуре района.

      Сегодня Дзержинский район - один из наиболее крупных и развитых в Калужской области. Площадь его- 1090,86 км?.; население- 52 799 тыс. В районе 3 посёлка городского типа: Товарково, Полотняный Завод, Пятовский. Административный центр района — город Кондрово. По численности городского населения (не считая Калуги и городов областного подчинения) Дзержинский район занимает 11 место в области. Пересекается железнодорожной магистралью «Тула-Калуга-Вязьма», проходящей через Полотняный Завод и Кондрово, и двумя автомагистралями: « Москва- Киев» и « Калуга- Юхнов».

Район относится к промышленно развитым, здесь Бумажное производство в настоящее время представлено Кондровской, Троицкой и Полотняно-Заводской фабриками. Широкое развитие в районе получили добыча и переработка нерудных строительных материалов (Пятовский, Пол. Завод, Товарково). В районе есть градообразующие предприятия: Кондровская, Троицкая и Полотняно-Заводская фабрики ,  «Гигиена Сервис» — производит предметы женской гигиены, «Гигиена-сервис-Мед» — памперсы для взрослых; «Фирма Веста» — производство гофропродукции; Кондровский хлебокомбинат — хлебобулочные изделия, макароны, безалкогольные напитки, кондитерские изделия; Фирма «ГеоПак» — производство бумаги для гофрирования и картон для плоских слоев; ООО «Кондрово-Молоко» — производство сыра; «Пищепак» — упаковочный материал.

        Расположен Дзержинский район в пределах Угорско - Протвинской низины. Почти в центре его с запада на восток протекает река Угра и её левые притоки - р. Изверь и р. Шаня с притоком р. Суходрев. Лесистость района 44,7 процента. Имеются месторождения строительных известняков (Товарково, Пол. Завод, Пятовский), керамзитовых глин (Пятовский), тугоплавких и огнеупорных глин (Кондрово), строительных песков и песчано - гравийных смесей ( в русле р. Угры и её надпойменных террасах). Около половины площади района, прилегающей к долине р. Угры, входит в состав Угорско - Жиздринского национального парка. Дзержинский район является одним из самых богатых по количеству и значимости различных историко - культурных памятников: археологических, исторических, архитектурных и т.д.

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения