Калуга – один из старейших русских городов – основана в XIV веке. Впервые Калуга упоминается в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда.
Бурное развитие космонавтики сделало Калугу всемирно известной, так как многое в ней связано с жизнью и творчеством Константина Эдуардовича Циолковского. Гениальный ученый, основоположник ракетодинамики и космонавтики, более сорока лет жил и работал в Калуге, где написал свои основные научные труды. В 1919 году он был избран членом Социалистической академии. Постановлением Совета Народных Комиссаров ему была назначена повышенная персональная пенсия. Именно в этот период Циолковский углубляет свои исследования о путях завоевания космического пространства. Крупнейшие специалисты по теории ракет изучают работы русского ученого, основоположника теоретической космонавтики.
Годы успешной работы Циолковского при Советской власти, быстрое развитие науки и техники в Советском Союзе убедили Константина Эдуардовича в полной осуществимости его основных идей. Более 30 лет Циолковский преподавал в школах Калуги физику, математику, астрономию и космографию. В его честь в городе установлены памятники и созданы музеи: мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
13 июня 1961 года город посетил первый космонавт планеты Юрий Гагарин и заложил первый камень в фундамент будущего Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
3 октября 1967 года открыт первый в мире Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии. Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Посетители музея космонавтики знакомятся с деятельностью выдающихся главных конструкторов: С.П. Королева, В.П. Глушко, В.Н.Челомея, С.А. Косберга, Г.Н. Бабакина, А.М. Исаева и других. В музее космонавтики демонстрируется коллекция ракетных двигателей. Музей располагает наиболее полным в стране систематическим собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. В составе музейного фонда более 75000 единиц хранения.
В музее собрана одна из крупнейших в мире коллекций образцов отечественной космической техники и документов по истории космонавтики.
С 21 июня 1973 года на территории калужского музея космонавтики экспонируется подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», находившийся в резерве во время старта гагаринского «Востока-1».
Калугу стала местом проведения всесоюзных и международных научных конференций, связанных с космическими исследованиями. Калугу называют колыбелью космонавтики. Эту славу городу принес первый Почётный гражданин, великий сын России Константин Эдуардович Циолковский. Вторым Почётным гражданином города стал Юрий Алексеевич Гагарин, далее как бы выстроилась целая шеренга летчиков-космонавтов СССР.
По традиции все летчики-космонавты перед полетом посещали кабинет основателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина в Кремле, а вернувшись из космического далека, считают своим долгом посетить город, где жил и работал Циолковский, где создана стройная «теория космического летания». Не только советские космонавты, но и многие американские астронавты посетили Дом-музей Циолковского и «дворец космоса».
по материалам книги Калуга космическая. М., "Машиностроение", 1977. 128 с. с ил.