Большие прибыли, получаемые компанией от Говардовских фабрик, давали фабрикантам возможность расширять их. За период с 1890 года по 1905 год на Кондровской фабрике были заменены деревянные потолки, деревянные полы заменены цементными и асфальтными. Устанавливались привезенные из-за границы каландры, саморезки, линевальные и другие машины. Для собственных нужд фабрики были построены лесопильный, кирпичный и известковый заводы. В 1897 году устанавливается паровая машина в 1000 л.с. и генератор 700 квт. С вводом этих агрегатов стало возможным заменить неэкономные паровые бульзомеры, установленные на каждом артезианском колодце, на электромоторы. В 1908 году был установлена 4 бумагоделательная машина фирмы «Баннинг» и поставлен к ней нефтяной двигатель «Нобель» 250 л.с. В 1911 году была заменена существующая более полувека малопроизводительная первая бумагоделательная машина. На ее месте установлена самочерпка фирмы «Фойт» производительность. До 12 тонн бумаги в сутки. Усиливается энергетическая часть фабрики установкой двух паровых котлов и паротубин с генератором в 1000 квт. и нефтяного двигателя системы Манн мощностью 350 л.с. Построено новое здание для серных печей и поглотительной системы. В древесном отделе устанавливается новая рубительная машина, расширяются сцежи для массы от варочных котлов. В 1915 году было построено здание для колчеданных печей и установлены две печи Герресгофа производительностью по полторы тонны каждая.
Все вышеперечисленные мероприятия увеличили выпуск бумаги, а следовательно, и прибыли акционерного общества. Однако они не только не облегчили жизнь рабочих, их материальное благосостояние, а даже наоборот, ухудшили. Поэтому всё чаще и чаще возникают разговоры, выражающие недовольство рабочих своим положением, а положение их было очень тяжелым. К тому же неудачи русской армии в Русско-японской войне 1904 года порождали недоверие к командованию, правительству и царю. Солдатские письма приходившие в Кондрово с фронта, подтверждали это.
Поэтому не случайно, чувствуя напряженную обстановку и желая разрядить ее, управляющий Кондровской фабрикой Хинчин Я.Г. докладывал компании о необходимости отвлечь рабочих от революционного движения. Компания согласилась и 3 февраля 1905 года на фабрике было вывешено объявление, в котором рабочим обещалось с апреля месяца увеличить заработную плату на 28000 рублей в год, освободить от уплаты за баню и сократить рабочий день на полчаса для поденных рабочих.
Но рабочих не устраивали жалкие подачки хозяев: события 1905 года, прокатившиеся по всей России, произвели должное действие. Рабочие чувствовали свою силу.
Положение рабочих Кондровской и Троицкой фабрик в то время было очень тяжелым. Это видно из следующих документов, напечатанных в сборнике «Калуга в 1905 году». Там говорится, «что рабочие жили, как куры в мешке. Женщины в паккамере работают чуть ли не задаром и обращаются - мужчинам слушать нельзя, не токмо женщинам. В резке есть почет - это проституткам, да которые не забывают старост удовлетворяют: они режут ситец, зарабатывают до 15 рублей., но почему не всем? Подростки за 20 - 25 коп. часто выполняют работу мужчин».
Но не только женщины и подростки получали мало, мало получали и мужчины.
В листовках с обращением к рабочим Кондровской и Троицкой фабрик так характеризовалось положение рабочих масс: «Ожиревшее сердце вампиров - эксплуататоров, построивших свои роскошные палаты на пролетарских костях, не дрогнет при виде каторжной жизни тех, кто поит и кормит, кто своими мозолистыми руками создает все блага жизни, а сам наг и бос живет, горе и нищенское существование — его удел».
1 марта 1905 года по дороге от Кондрова до Троицкого были разбросаны листовки, отпечатанные на гектографе.
В них было:
«…Товарищи! Полно нам ждать милостей, пора сознать свою силу и самим добиваться улучшения своей жизни! Живее же за дело! Бросайте работу, объявляйте забастовку и не становитесь на работу до тех пор, пока не добьетесь удовлетворения своих требований.
Мы требуем:
1. Немедленного увольнения механика Эльцберга и писчебумажного мастера Сироткина.
2. 8-часового рабочего дня для денных, не сменных рабочих.
З. Увеличения состава рабочих в каждой смене.
4. Повышения заработной платы женщинам до 30 коп. в день.
5. Плата сменных рабочих должна быть не менее 50 коп. в день.
6. Выдавать сапоги в отбельной.
7. Выдавать плату в воскресные дни за 24 часа.
8. Выдача платы за сверхурочные работы вдвойне.
9. Не сбавлять без причины платы рабочего при переводе на другое место,
10. При временном переводе рабочего в другое отделение, где плата выше, временно увеличить и ему плату.
11. Повысить плату извозчикам до 65 коп. в день, а в праздник выдавать двойную плату.
12. Плата мастеровым должна быть не менее 70 коп. в день, а ученикам — не менее 30 коп. с ежегодной прибавкой по 5 коп. в день.
1905 год, февраль, 26».